Жизнь без щитовидной железы

Жизнь без щитовидной железы

Каждый человек, наверное, слышал, что его другу, знакомому или родственнику удалили щитовидную железу. Во время операции удаляют половину щитовидки либо полностью. Конечно, страшно такое слышать или примерять на себя, как делают особо впечатлительные люди, но что поделаешь, в жизни всякое случается.

И у человека, задумавшегося над этой проблемой, может возникнуть вопрос: а как люди живут без такого нужного органа? Но ведь живут же, в самом деле, люди без пальцев, рук, ног, глаз, наконец, так что ничего страшного в этом нет. Придется немного переделать свой образ жизни, но в целом все в порядке.

Главное, в этом вопросе не допускать осложнений после удаления, соблюдать режим, диету, ограничивать чрезмерные физические нагрузки. Так что сразу, можно сказать, что жизнь без щитовидной железы реальна, хоть и немного специфична. Кстати, с развитием современной медицины и преждевременным выявлением заболевания щитовидки, операций по ее удалению, как ни странно, стало в разы больше. Но обо всем по порядку.

Причины удаления щитовидки

Есть типы заболеваний, лечение которых не приводит к исцелению и в большинстве случае приходится удалять такой орган, как щитовидная железа. Болезни эти известны, наверное, каждому человеку, который интересуется новостями в мире.

  • Рак щитовидной железы.

    Рак является самой распространенной опухолью среди желез. Известно несколько видов опухоли. Различие в них – это скорость вырабатывания метастаз и скорость роста. В большинстве случаев после обнаружения раковой опухоли щитовидки она подлежит удалению. Обычно удаляют полностью, но случаются операции, где обходятся только удалением половины.

  • Диффузный токсический зоб.

    Развитие этого заболевание означает, что щитовидка вырабатывает слишком много клеток и гормонов. В таких случаях обычно назначают комплексное лечение йодом, но если такое лечение по каким-либо причинам не подходит пациенту, то врач может посоветовать удалить щитовидную железу.

  • Многоузловой токсический зоб.

    Такое заболевание схоже с диффузным токсическим зобом по причине увеличенного количества вырабатываемых гормонов щитовидной железой. Только в случае этого заболевания, большое количество гормонов идет из-за увеличенного количества узлом. Каждый узел вырабатывает нормальное количество гормонов, но в сумме они выдают очень много гормонов. В таком случае назначается курс медикаментозного лечения, но если эта процедура не приносит желаемого эффекта, больному могут провести операцию по удалению щитовидной железы.

  • Опухоль щитовидной железы.

    Такой диагноз могут поставить после нескольких анализов, но полную ясность ставит биопсия. Как только результаты будут, по ним врач может поставить диагноз «фолликулярная опухоль». Этот диагноз означает, что анализы показывают опухоль, но нет возможности определить раковая это опухоль или нет. Поэтому врач принимает решение оперировать пациента и удалять щитовидную железу. Такая практика распространена во всем мире.

  • Загрудинный зоб с узлами.

    Такой диагноз обычно ставят пожилым людям, у которых в молодости не было возможности следить за своим здоровьем. За большое количество времени узлы щитовидки росли и увеличивались в размерах – спускались за грудину. Разросшаяся, таким образом, щитовидная железа начинает постепенно сдавливать трахею и пищевод, что не дает жить нормальной жизнью. В таком случае также назначают операцию по удалению щитовидки.

  • Узел в щитовидной железе. Такой диагноз может быть поставлен только из-за косметического дефекта. То есть на жизнь и здоровье данный фактор не влияет. Пациенту назначают склеротерапию или лазерное лечение. Если прогресса нет, то щитовидную железу удаляют.

Какой образ жизни будет после операции?

В заголовок выведен самый частый вопрос после и до проведения операции. Разные пациенты представляют себе эту «жизнь после операции» по-своему. Кто-то в темных, а кто-то в светлых тонах. Но у всего этого есть один ответ: жизнь без щитовидки реальна, хоть и немного отличается от привычной жизни.

Единственное существенное отличие жизни после удаления щитовидки – это обязательный каждодневный прием гормонов. Но такие гормоны принимаются в таблетках один раз в день перед завтраком, поэтому ничего страшного в этом нет, и никаких неудобств это не доставляет.

При строгом приеме гормонов без единого пропуска контролировать этот гормон нужно будет не так часто примерно один раз в два месяца — это в случае неполного удаления щитовидной железы. Если же щитовидка удалена полностью, то контролировать уровень гормонов нужно будет не чаще одного-двух раз в год.

В случае если операция по удалению щитовидки была нужна из-за раковой опухоли, то дневная норма гормонов должна быть больше, так как норма ТТГ для такого пациента – это 0,1. На это обычно жалуются пациенты, которые считают, что им выписывают огромное количество таблетированных гормонов. Но нет такой дозы «много». Есть достаточно или недостаточно. Доза приема гормонов может варьироваться из-за изменения веса пациента.

Мифы про послеоперационный период

Существует миф, что прием послеоперационных гормонов, а именно препарата тироксин вызывает у женщин сильный рост волос на лице. На самом деле это не более чем миф. Препарат тироксин абсолютно безопасен для человека и не вызывает негативных моментов после приема.

Также иногда можно услышать, что после удаления щитовидки навсегда изменяется голос, появляется охриплость и сухость в горле при длительном разговоре. Эти изменения происходят в послеоперационный период, но проходят в течение двух недель, а то, что это остается на всю жизнь является мифом.

Послеоперационный период

После проведения операции, когда заканчивается действие наркоза, у пациента может начаться боль в области горла, болевые ощущения в районе шеи, боль в позвоночнике в области шеи. Болевые ощущения проходят через пару недель после операции. Шрам от операции остается небольшой и он еле заметен. Вообще, послеоперационные ограничения схожи в такой простой операцией, как удаление аппендицита.

На несколько недель у человека меняется привычный образ жизни, необходимо соблюдать какие-то ограничения, но в дальнейшем никаких последствий не будет, при условии соблюдения рекомендаций врача. Возможные последствия после операции:

  • Нарушение тональности голоса.
  • Охриплость голоса при повышении тона.
  • Понижение уровня кальция в организме.

Можно ли стать инвалидом после такой операции?

Инвалидность после такой операции не назначается, так как человек и дальше остается работоспособным, как и до операции.

Итак, после операции по удалению щитовидки человек не становится ограниченным в какой-либо области. Возможны кратковременные (две-три недели) изменения в возможности чувствовать себя полноценным человеком, но в целом привычный образ жизни меняется не сильно.