Узлы в щитовидной железе

Узлы в щитовидной железе

Щитовидная железа легко определяется при осмотре наружной поверхности горла: она имеет форму бабочки и обхватывает важный орган — трахею. Эта железа эндокринной системы отвечает за нормальную выработку гормонов и йода, восполняя их количество в соответствии с потребностями организма.

Однако, в нынешних условиях окружающей среды человек подвергается воздействию множества вредоносных факторов и в результате этого функциональная способность щитовидной железы снижается. Практикующие эндокринологи сталкиваются с такой патологией, как узел в щитовидной железе: что это за болезнь и как ее можно избежать рассмотрим далее.

Термин «узлы щитовидной железы» расшифровывается как аномальный рост естественных клеток, результатом которого является сформированное выпячивание на передней стенке горла. Исходя из первопричины возникновения, они могут быть классифицированы как доброкачественные (нераковые) или злокачественные (раковые).

К доброкачественным относятся:

  1. Многоузловой зоб. Это патологическое расширение шеи в целом состоит из узелковых сегментов, заполненных коллоидом — белковым веществом, которое обычно содержится в полости щитовидной железы.
  2. Аденомы. Безвредные для здоровья новообразования классифицируются на фолликулярный и папиллярный подвиды. Доказано, что на фоне нарушения гормонального баланса также может образоваться узел в щитовидной железе: причины в виде стрессов способствуют этому патологическому процессу. Фолликулярные аденомы достаточно распространены, папиллярные встречаются гораздо реже.
  3. Киста. Это новообразование представляет собой небольшое сформировавшийся мешочек с жидким содержимым. Она имеет меньше шансов быть злокачественной, но содержание в ее полости твердой ткани следует оценивать как угрозу жизни человека. Как правило, чем больше такой фолликул, тем больше вероятность того, что изначально не представляющий опасность нарост переродится в онкологическую болезнь щитовидной железы.

Злокачественные новообразования

Эндокринологии освещает несколько типов рака щитовидки; развиваются они преимущественно в среднем возрасте.

  • Папиллярный: одним из условий, при котором он развивается, служат воздействие ионизирующего излучения, частое выполнение рентгенологического исследования головы и шеи, особенно в детском возрасте; перенесенное терапевтическое излучение, применение оральных контрацептивов, поздний возраст рождения первого ребенка и курение.
  • Фолликулярный: чаще поражает женщин в возрасте от 15 до 84 лет; причиной развития этой патологии считают множество факторов, схожих с теми, которые вызывают папиллярный рак, но дополнением служит еще и дефицит железа в организме (чаще, как следствие перенесенного массивного кровотечения или унаследованной анемии).
  • Анапластический. Это самый агрессивный тип рака, который в большей степени развивается у женщин.
  • Медуллярный. До сих пор не установлено, что становится предрасполагающим фактором, от воздействия которого развивается узел в щитовидной железе: причины развития злокачественной опухоли множественны, но, предположительно, носят генетический характер.
  • Лимфома. Это особый тип злокачественного новообразования, во время развития которого формируются узелки на щитовидной железе: причины, симптомы, лечение и предварительная диагностика не отличаются от выше перечисленных форм рака.

Несмотря на возможность выявить заболевание практически с первых дней его появления, современным ученым до сих пор не удалось определить, что становится причиной перехода доброкачественного узелка в злокачественную форму. Вместе с тем были идентифицированы некоторые факторы, способные спровоцировать это событие. В их числе наследственная предрасположенность и перенесенное воздействие высоких уровней радиации.

Симптомы

Величина узелка может варьировать в размерах от нескольких мм до 10 см. Большинство пациентов даже не подозревают о том, что у них развивается узел на щитовидной железе — симптомы обращают на себя внимание на этапе, когда происходит активная потеря веса и ухудшение общего самочувствия.

Зачастую обнаруживают эти патологические элементы случайно, во время планового медицинского осмотра или таких видов исследования, как УЗИ шеи или КТ, выполняемых по причинам, не связанным с этим недугом. Иногда пациенты сами определяют, что источник ослабления здоровья — щитовидка: узлы заметны даже при осмотре перед зеркалом, при застегивании воротника, закреплении шейного украшения.

Пациенты с узловыми образованиями могут жаловаться на следующие проблемы:

  • боли в шее, челюсти или ухе;
  • необоснованное снижение веса;
  • наличие быстрорастущего комка в передней части шеи;
  • если опухоль является достаточно большой, происходит сдавливание дыхательного горла или пищевода;
  • охриплость голоса (если новообразование поражает нерв, который управляет голосовыми связками, что обычно связано с раком щитовидной железы);
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Диагностика

Для того чтобы своевременно диагностировать и лечить патологию щитовидной железы на раннем этапе развития, состояние пациента требует определенной оценки.

Информативным окажется лабораторное исследование крови на определение таких показателей:

  1. Тиреотропный гормон (ТТГ): может указать, способна ли щитовидная железа производить избыток тиреоидных гормонов.
  2. Уровень кальцитонина в крови указывает на развитие медуллярной карциномы щитовидной железы.
  3. Современные методы исследования, предоставляющие клиническую картину, такие как ультразвуковое сканирование, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют выявить узлы в щитовидной железе на ранних этапах их формирования. К сожалению, далеко не всегда удается выявить нарушение деятельности щитовидной железы с помощью физического обследования или после самостоятельного изучения структуры шеи.
  4. Тонкоигольная аспирационная биопсия рекомендована в том случае, если новообразование щитовидной железы более 1 см. Кроме того, ему могут быть присущи другие тревожные характеристики, которые отображаются на УЗИ, например, метастазы.

Лечение

Варианты лечения пациента с узловыми образованиями находятся в диапазоне от периодического наблюдения развития заболевания с применением гормональной терапии до частичного или полного хирургического иссечения щитовидной железы.

В зависимости от стадии, в которой развивалось заболевание на момент его обнаружения, лечение узлов щитовидки всегда начинается с консервативных методов, с условием обязательного соблюдения специальной диеты. Часто для удаления новообразования врач назначает пациенту курс радиоактивного йода.

Если узлы множественные, крупные по своим размерам и не реагируют на медикаментозную терапию — врач предложит проведение операции, при которой будет удалена щитовидная железа: узлы разрушают ее ткань, не оставляя шансов на восстановление нормального функционирования органа. Важно обращаться за медицинской помощью уже при первых признаках болезни — это поможет избежать операции.