Уменьшенная щитовидная железа

Уменьшенная щитовидная железа

Проблемы с щитовидной железой – одни из самых популярных в списке заболеваний. Большинство из них связано с увеличением органа. Уменьшение щитовидной железы (атрофия или гипоплазия) – состояние, обратное увеличению, рассматривается редко. Дело в том, что даже уменьшенная (или урезанная в объеме после операции), как правило, она продолжает вырабатывать достаточное количество гормонов.

Почему происходит уменьшение органа?

Помимо оперативного вмешательства, когда удаляют часть долей или орган полностью, имеют место несколько возможных сценариев и условий уменьшения:

  • Врожденная гипоплазия.
  • Последствия развития аутоиммунного тиреоидита.
  • Заболевания гипофиза.
  • Преклонный возраст.

Врождённая (детская) гипоплазия

Первенство среди причин уменьшенной щитовидки принадлежит врожденному дефекту. Обычно возникающий по причине банального дефицита йода в материнском рационе на протяжении беременности, он оказывается серьезной проблемой.

Если беременной не будет хватать йода хоть какой-то существенный отрезок периода вынашивания, количество гормонов, продуцируемых щитовидкой (трийодтиронина и тироксина) окажется недостаточным. Последнее, с огромной вероятностью, скажется на плоде в виде недоразвития тканей щитовидной железы. В результате, уменьшенный орган не способен обеспечить организм гормонально.

В том числе, недоразвитие органа у ребенка очень вероятно, если мать, страдающая от гипотиреоза (недостаточного производства тиреоидных гормонов) не лечилась, не получила должной медпомощи и терапии до начала или в период беременности.

Симптомы и проявления гипоплазии у ребенка:

  • понижение аппетита или отказ от пищи;
  • желтушность;
  • проблемы с реакцией на звук и свет;
  • отставание в развитии;
  • вялость и сонливость;
  • охриплость голоса;
  • склонность к запорам и неприятным ощущениям в животе.

Первые признаки. Уже начиная с второго-третьего месяца жизни младенца, обнаруживает себя уменьшение щитовидки. Поскольку проявления гипоплазии сопряжены с гормональной недостаточностью, группа признаков заболевания характеризуется сочетанием функциональных проявлений и проблем развития (тиреоидные гормоны ответственны за правильное формирование и работу центральной нервной системы, мозга, костей скелета).

Такой дефицит провоцирует задержку психического и физического развития, развитие кретинизма, целый ряд неврологических нарушений. Перечисленные симптомы проявляются все сильнее (при отсутствии должного терапевтического воздействия). С возрастом уменьшенная щитовидка провоцирует трудности с развитием, обучаемостью и адаптацией: малыш неуклюже передвигается, поздно начинает говорить. Он склонен к отечности и вялости по утрам. В силу плохого периферического кровообращения, часто отличается бледностью кожи и холодностью конечностей (поэтому очень нуждается в регулярной физической активности, прогулках). Иногда возникает брадикардия, замедление сердечного ритма.

Нехватка кальция и рост. По причине того, что тиреоидные гормоны обеспечивают обмен веществ, их нехватка тормозит метаболизм и усвоение полезных элементов. Особенно чувствителен для ребенка удар по кальциевому обмену. Недостаток кальция существенно замедляет процессы роста (костный возраст отстает от фактического), минеральный дефицит плохо влияет на волосы и ногти.

Выводы и рекомендации:

  • Детская (или врожденная) гипоплазия, оставленная без должной терапии, ведет к замедлению роста и развития, нарушениям в деятельности многих систем организма. Наблюдая любые из перечисленных признаков, даже лишь заподозрив в вялости ребенка неладное, необходимо немедленно пройти обследование (проверить кровь на тиреоидные гормоны и антитела к ним, сделать УЗИ). Лечением, как правило, служит заместительная гормональная терапия.
  • Больным детям необходимо обеспечить условия для приятной и регулярной физической нагрузки (водные процедуры, качели, катание на велосипеде, подвижные игры на свежем воздухе, пешие прогулки), комфортного отдыха, минимизации стресса. Психологическое напряжение и моральные страдания (от упреков, недовольства) оказывают на них колоссальное воздействие: существенно ухудшают сопротивляемость организма, способствуют разрушению нервной системы, психики.
  • Следует организовать качественное полноценное питание, потому что способность усваивать полезные вещества невелика. Все подбирается в индивидуальном порядке, посредством наблюдения за состоянием после приема пищи (не должно быть вялости и тяжести, неприятных ощущений). Как правило, личные предпочтения ребенка (и выбираемое им количество пищи) ведут к составлению оптимального рациона, насыщенного необходимыми элементами, полноценно усваиваемыми продуктами. Это может показаться необычным и даже пугающим, но встречается на практике, что обычные морепродукты (чаще всего!) или томаты в легком маринаде со специями, или топленое коровье масло, к которым настойчиво тянется малыш, отвергая каши, действительно, способны стабилизировать его состояние, ускоряя метаболизм, облегчая пищеварение.

Уменьшение щитовидки у взрослых

Применительно к взрослым пациентам медициной используется как диагностическое наименование заболевания «гипоплазия», так и функциональное — это «атрофия» щитовидки. Почему происходит уменьшение органа с годами? Причинами могут служить:

  • изменения организма, возникающие вследствие наступления старческого возраста или менопаузы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • заболевания гипофиза.

Аутоиммунный тиреоидит. Преимущественно гипоплазия формируется на фоне гипотиреоза, вследствие аутоиммунного нарушения (аутоиммунный тиреоидит – самое распространенное из заболеваний щитовидки, возникающее на фоне стресса, недостатка йода или иных элементов, плохой экологии). Этот тип проблем с органом наиболее часто встречающееся в России.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото) — воспаление щитовидки из-за атаки собственными антителами. При нормальной работе органа, он вдруг становится «врагом» организма, бомбардируется иммунной системой, пропитывается лейкоцитами. Последние вызывают хроническое воспаление железы, от которого часть клеток ее тканей гибнет. Возникает атрофия органа. «Оставшаяся в живых» часть не справляется с функциями, возникает гормональная недостаточность – гипотиреоз.

Страдающие от уменьшения щитовидки часто выглядят вялыми и отечными, вечно уставшими и готовыми задремать, имеют избыточный вес. Поскольку гормональная обстановка в их организме замедляет все процессы, а нарушение водно-солевого обмена вызывает отек жировой клетчатки, происходит неизбежный набор массы тела (человека словно раздувает).

Состояние со временем может стать достаточно тяжелым, способным привести к летальному исходу (без терапевтического вмешательства). Но нет причин для беспокойства тем, кто обращается за медицинской помощью: современная диагностика и гормональные препараты способны обеспечить стабильную полноценную жизнь при данном недуге.

Общие симптомы, наблюдаемые при уменьшении органа:

  • нервные расстройства;
  • непонятные (беспричинные) страхи, беспокойство;
  • отечность языка и/или легкое воспаление горла;
  • понижение тембра голоса, его слабость и хрипловатость;
  • отекание ног и всего тела, одутловатость лица;
  • сонливость, дрема, апатия;
  • периодическое чувство ментальной беспомощности или бессилия;
  • зябкость, понижение температуры и артериального давления;
  • заторможенный, вялый метаболизм (обмен веществ), сопровождающийся запорами, неприятными ощущениями и тяжестью в животе;
  • сухость кожи и волос;
  • уплотнения в щитовидке;
  • снижение гемоглобина и анемические состояния.

Для женщин характерно наиболее медленное и мягкое протекание заболевания. Гипофункция встречается у них, вместе с тем, чаще, чем у мужчин. Выявляется проблема сложно, поскольку имеет по симптоматике много общего с другими заболеваниями и состояниями.

Уменьшенная щитовидная железа не подает резких сигналов своего неблагополучия, традиционно они носят размытый или безотносительный характер.

Выводы и рекомендации:

  • Сопоставить признаки и точно диагностировать уменьшение щитовидки бывает сложно. Сходство проявлений с симптомами заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, переутомления, — все это мешает вовремя обратиться к эндокринологу.
  • Обычно в правильном направлении удается пойти при условии одновременного наличия нескольких симптомов. В этом случае, комплексное обследование обеспечивает понимание полной картины, благодаря анализам на холестерин, сахар, гемоглобин и гормоны. Анализ гормонального фона включает показатели тироксина – Т3, трийодтиронина – Т4 (гормонов щитовидки), гормона гипофиза (тиреотропина – ТГТ), антител к белку — тиреоглобулину, пробу на аутоиммунный тиреоидит.