Удаление щитовидной железы

Удаление щитовидной железы

Хирургия на щитовидной железе – актуальная тема на сегодняшний день. Количество операций с каждым годом растет все больше и больше. С чем это связано? Эксперты считают, что люди не начали больше болеть. С появлением аппаратов УЗИ стали лучше выявлять те заболевания, которые требуют хирургического вмешательства. Соответственно и количество операций стало большим.

Какие показания проведению оперативного лечения?

На самом деле их не так много. Можно выделить основных шесть показаний:

  1. Онкология щитовидки.
  2. Фолликулярная опухоль.
  3. Диффузно-токсический зоб. Наблюдается избыток гормональных веществ, выделяемых щитовидной железой. Вся железа вырабатывает гормоны.
  4. Многоузловатый токсический зоб. Ситуация, когда в щитовидной железе наблюдается несколько узлов, из-за чего производится гормонов намного больше, чем это необходимо организму.
  5. Причины косметического характера – мешает большой узел на шее.
  6. Загрудинный зоб. Большой узел сдавливает трахею либо пищевод, у человека возникают проблемы.

Какие бывают нежелательные последствия?

Их можно разделить на такие категории:

  • общего характера (кровотечения, воспаление раны);
  • специфичные для данной области.

Для хирургического вмешательства в область щитовидной железы характерными могут быть следующие осложнения:

  • изменения со стороны голоса. За щитовидной железой лежат возвратные нервы, целостность которых может быть нарушена манипуляциями хирурга. После операции возможно некоторое изменение голоса, но со временем, как правило, это проходит;
  • снижение уровня кальция. Рядом с щитовидной железой есть околощитовидные железы, которые после операции за счет возникновения отека они могут чуть хуже работать. Через сутки у пациента возникает снижение кальция. Он может почувствовать мурашки на руках, на лице. Но это вскоре проходит. Врач назначает кальций в таблетках либо вводит внутривенно.

Какие существуют виды операций?

Их можно классифицировать по объему операции и по методам выполнения. Когда речь идет об объеме операции, то возможно полное удаление щитовидной железы либо ее половины. Помимо этого, специалист может удалять лимфатические узлы, которые лежат рядом с железой.

Объем операции зависит от причины хирургического вмешательства. Иногда проводится частичное удаление щитовидки. Однако во многих случаях приходится проводить полную тиреоидэктомию, при которой иссекается весь орган. После такой операции необходимо специальное гормональное лечение под контролем анализов. Это позволит заменить и компенсировать природную роль щитовидки.

Полностью удаление железы проводится при злокачественных процессах и при распространенном узловом зобе, когда поражены обе доли. Гемитиреоидэктомия, когда удаляется часть органа, применяется при поражении одной только доли, но доброкачественном. Последствия удаления щитовидной железы незначительные, так как одной доли достаточно, чтобы сохранилась гормональная деятельность щитовидки. И потом не требуется заместительной терапии.

По способу удаления операции бывают:

  • традиционная тиреоидэктомия. На шее во фронтальной области делается надрез 6-8 см, при помощи которого хирург получает прямой доступ к щитовидной железе и ее резекции;
  • эндоскопическая тиреоидэктомия. Использование эндоскопической техники, миниатюрной видеокамеры, специального инструментария. Хирургическое проникновение проводится через небольшой разрез до 2 см в шее;
  • роботоассистированная тиреоидэктомия проходит при помощи хирургического робота. Надрез выполняется в подмышечной или заушной области. Это позволяет сохранить эстетически неизмененную кожу на шее. Кроме того, такая техника дает высокую точность при проведении операции. Хирург видит с большим увеличением рассекаемые и удаляемые ткани.

Выбор способа проведения операции всегда индивидуален. Зависит от показаний, возраста пациента, многих других факторов.

Как выбрать клинику и хирурга?

Операция по удалению щитовидной железы обычно планируется в специализированных центрах, то есть там, где есть отделение эндокринной хирургии. Они имеют в своем штате хирургов-эндокринологов, которые глубоко знают и понимают анатомию шеи, где находится щитовидная железа, знают онкологию и, конечно, эндокринологию. И в этих отделениях есть еще эндокринологи-терапевты, которые помогают хирургам-эндокринологам готовить пациентов к операции, вести их в послеоперационном периоде.

Кроме того, в отделениях эндокринной хирургии существуют специальные операционные. В них есть аппараты УЗИ, специальные хирургические инструменты, прибор, который контролирует сохранность возвратных гортанных нервов. Это так называемый нейромонитор, при помощи которого во время операции гарантируется сохранность возвратных нервов. Также важно то, как подготовлена лаборатория. После хирургического лечения необходимо измерять такие показатели, как кальций и уровень паратгормона.

Какие вопросы задать хирургу?

Во-первых, следует спросить у специалиста о количестве его ежегодных операций. Эксперты как российские, так и зарубежные небезосновательно считают, что довериться можно тому хирургу, который делает 100-150 операций ежегодно. Это свидетельствует о том, что хирург действительно ориентируется в данной проблематике и достаточно стабильно оперирует.

Во-вторых, необходимо узнать, использует ли хирург специальные увеличивающие лупы либо микроскоп во время операции. Ведь эта область сравнима с микрохирургией: возвратный нерв очень тонкий, паращитовидные железы очень мелкие. И, безусловно, увеличивающая оптика помогает хирургу в работе.

В-третьих, нужно спросить, использует ли хирург нейромонитор. То есть, есть ли возможность во время операции следить за сохранностью гортанного возвратного нерва, чтобы сберечь голос.

В-четвертых, следует обсудить с хирургом, какой будет шов на шее, использует ли он кожный клей, ставит ли дренажи пациентам. Большинство пациентов женского пола, и для них немаловажно, как пройдет удаление щитовидной железы, — последствия у женщин, помимо всего прочего, носят еще и косметический, или эстетический, характер.

В-пятых, следует выяснить, когда выпишут после операции. Чем раньше пациент будет выпущен – тем выше организация помощи. Это свидетельствует о квалифицированной работе хирургов, среднего медицинского персонала.

Послеоперационное лечение

Реабилитационный период зависит от сложности проведения операции и очень индивидуален. При тотальной тиреоидэктомии послеоперационное лечение жизненно необходимо, ведь отсутствует целый гормональный орган.

Удаление щитовидной железы, последствия столь радикального вмешательства в организм, предусматривают заместительную терапию гормонами щитовидки. Используются препараты, которые полностью идентичны натуральным гормонам и восполняют дефицит веществ. Такой образ жизни никак не влияет ни на вес, ни на способность иметь детей, физическую и интеллектуальную активность. Врач прописывает ровно столько гормонов, сколько человеку не хватает. Поэтому его жизнь нисколько не меняется.

Следует всегда помнить, что контроль над состоянием щитовидки является немаловажным условием сохранения здоровья. Необходимо всегда следить за поступлением йода с пищей, чтобы железа могла выполнять свою функцию и производить гормоны.