Симптомы нарушения щитовидной железы

Симптомы нарушения щитовидной железы

Проблемы с работой щитовидной железы испытывает огромное число людей. Преимущественно жертвами функциональных расстройств органа становятся жители регионов, где рацион беден йодсодержащими продуктами или имеется неблагоприятный радиационный фон. Также значительно страдает щитовидка у тех, кто живет в состоянии повышенного стресса и неблагоприятного экологического фона (обитатели шумных промышленных городов).

Первичные и важные симптомы:

  • забывчивость или чувство ментальной беспомощности;
  • утомляемость, снижение тонуса или бессилие;
  • зябкость;
  • дремота или сильная сонливость;
  • необоснованное беспокойство или раздражительность;
  • снижение либидо;
  • сухость кожи и волос;
  • необъяснимые изменения веса или повышение уровня холестерина;
  • высокое/низкое давление;
  • ослабленный или хриплый голос.

Вторичные симптомы нарушения щитовидной железы: судороги, дискомфорт в желудке, тошнота, запоры. Причины возникновения болезни: стресс, экологическая интоксикация, пищевые дефициты (избыток или нехватка йода, дефицит селена в почве, недостаток фторида в воде, избыток соевых добавок в продуктах питания).

  1. Что происходит, когда гормонов вырабатывается мало? Характерна ситуация, когда взрослых и детей, девушек и юношей с недостаточным продуцированием гормонов щитовидки мучают сонливость и вялость, депрессивные состояния, сопровождающиеся различными беспричинными страхами. Поскольку чувство страха имеет химическую природу, не стоит удивляться выраженной эмоциональной реакции и включению в реальность жизни, привязыванию к реальным обстоятельствам.

    Гормональный голод дестабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Регистрируются нарушения в деятельности сердца (возможна сердечная недостаточность). Примерно у четверти представителей данной группы происходит повышение/понижение кровяного давления. Часто все это сопровождается анемией – недостатком гемоглобина.

    Итак, персону с подобной симптоматикой нельзя назвать ни больной, ни здоровой. Ей не ставится никакой диагноз, а назначаемые профилактические средства не дают эффекта. Дело в том, что медицинские работники концентрируют внимание на следствии, а не на причине расстройств функций органов и систем. И очевидные проблемы деятельности сердечнососудистой системы (или неврологические аспекты состояния) ставятся во главу угла.

    Вместе с тем, недостаточное продуцирование гормонов щитовидной железой находит выражение в огромном спектре различных недомоганий, не имеющих собственной природы возникновения, а лишь становящихся следствием регулирования организмом слабости щитовидки!

    • Гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы) часто характеризуют симптомы, характерные для гепатита (в виде желтоватого оттенка кожи).
    • Дефицит тиреоидных гормонов иногда проявляется нарушениями в гормонально-половой сфере, не имеющими собственного генезиса:
      • провоцируются маточные кровотечения;
      • сбивается менструальный цикл;
      • ослабевает либидо;
      • возникают выделения из молочных желез.

    Решение проблемы. Если были замечены (в любом количестве) перечисленные симптомы нарушения щитовидной железы, стоит провести анализ крови на показатель уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Это позволит точно определить наличие гипотиреоза или исключить его из числа подозрений. Поскольку современная медицина достаточно уверенно борется с этим заболеванием при помощи заместительной гормональной терапии и альтернативных средств, грамотный подбор препаратов позволяет «гормонодефицитным» пациентам вести абсолютно полноценный образ жизни, ничем не отличаться от здоровых людей.

  2. Что происходит, когда гормонов вырабатывается слишком много? Резкая потеря веса и перепады настроения, склонность раздражаться по пустякам, аритмия и слабость. Все это типичные признаки избытка продуцирования гормонов щитовидной железой. Данный сценарий чаще касается наследственно предрасположенных молодых пациентов и представителей средневозрастной группы.

    Решение проблемы. При небольшом увеличении железы, как правило, изначально прописывается прием курса препаратов, блокирующих выработку тиреодных гормонов. Поскольку терапия медикаментами предполагает достаточно продолжительное лечение, курсом до полутора лет, а помогает не всем (лишь в 30% случаев отмечается положительный результат), применяются и радикальные методы. Преимущественно – хирургическое удаление части железы или разрушение радиоактивным йодом. После этого назначается заместительная гормональная терапия, как при гипотиреозе.

  3. Образование узлов Появление узловых образований (особенно часто выявляется их присутствие при обследовании на УЗИ, но можно нащупать и самостоятельно) – это преимущественно показатель очень продолжительного йодного дефицита. Вместе с тем, симптоматика «узлового зоба» – всегда предварительный диагноз, за которым способны скрываться практически любые формы, начиная с самого безобидного и банального коллоидного зоба до кисты, аутоиммунного воспаления, заканчивая раком щитовидки.

    В целом, узел – участок железистого тела, более плотный или выдающийся по форме, объему, строению. Как правило, не влияет на функцию органа, редко сопровождается характерными симптомами. Если размер образования до 1 см в диаметре, то внимание он не заслуживает, лишь наблюдения за возможными изменениями. Методом исследования крупных узлов служит пункционная биопсия.

  4. Хрупкость костей Проблемы деятельности щитовидки провоцируют остеопороз. И это не просто симптом, а отдельная проблема, поскольку минеральный обмен в организме (обмен веществ), формирование и текущее состояние костно-мышечной системы определяет одна эта маленькая железа. Если поддерживать необходимый уровень кальция в крови организму позволяет лишь забор его из тканей и органов, то приоритет остается за кровью, а кости становятся хрупкими.

    Стали проблемными ногти, обострился кариес, и волосы оставляют желать лучшего? Все это признаки вымывания кальция из-за сбоев работы щитовидки. Стоит непременно проверить ее состояние, особенно, если денситометрия (УЗИ плотности костной ткани) демонстрирует аналогичный сигнал недостатка минерализации.

  5. Особенности «женских» сценариев: симптомы при климаксе Тяжелое протекание климактерических изменений вполне можно признать самостоятельным симптомом. Гормональный недостаток (гипотиреоз) в этот период способен провоцировать постоянную или периодическую слабость, разбитость и болезненное состояние, ослабление памяти, изменение рефлексов.

    В данной связи проявление находят самые разные нарушения обмена веществ, начиная с липидного (избыток холестерина) до водно-солевого (отёки). Появляются атеросклеротические изменения. Начинается набор лишнего веса. Отек слизистой оболочки носоглотки способен затруднить дыхание, вызвать хрипоту. Когда отеки касаются области слизистой слуховых ходов, ситуация способна обернуться ухудшением слуха.

    В силу функции терморегуляции, возложенной на тиреоидные гормоны, проблемы (при их недостатке) возникают с радикальным снижением температурного режима тела. Это заставляет мерзнуть даже при комфортных условиях, ощущать вялость и усталость.

    Решение проблемы. После 50 лет обязательно самостоятельно обратиться к эндокринологу и употреблять йодированную соль вместо обычной (если это не запрещено лечащим врачом).

В заключение стоит напомнить о базовых признаках нарушения щитовидной железы и наиболее популярной форме заболевания – аутоиммунном тиреоидите Хашимото. Последний связан с выбросом организмом антител, нападающих на собственную щитовидку.

Гормональный недостаток, в любом случае, вызывает вялость, замедление пищеварения и метаболизма, запоры. Все это, в свою очередь, приводит к набору избыточной массы тела и повышение уровня холестерина в крови. Страдают от нехватки полезных веществ волосы и кожа.

Мозгу необходимо достаточно тироидных гормонов для использования кислорода и продуцирования «гормонов счастья» (серотонина и дофамина), регулирования эмоционального состояния. По этой причине гипотиреоз – обычный спутник депрессии и капризности, вялости мышления.