Симптомы гипертиреоза щитовидной железы

Симптомы гипертиреоза щитовидной железы

Гипертиреоз — это расстройство, первоначально выявленное ирландским врачом Р. Д. Грейвсом в начале XIX века. Его оригинальное описание упомянутого заболевания определяет явление как «экзофтальмический зоб». В настоящее время доказано: эта патология связана с тиреотоксикозом — последствием, в основе которого лежит гиперфункция щитовидной железы: симптомы прогрессирующей патологии долгое время могут не давать о себе знать, что впоследствии обесценивает эффективность лечения. Гипертиреозом называют неконтролируемое производство гормонов щитовидной железы, слишком превышающее потребности тела. Медицинский термин «гипертиреоз», как правило, зарезервирован именно для этого патологического состояния.

Щитовидная железа находится в нижнем отделе шеи. Она обтекает дыхательное горло (трахею) и имеет форму, которая похожа на бабочку — «образована» двумя крыльями (долями) и прикреплена к средней части (перешейку). Два наиболее важных продуцируемых ею гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) представляют 99,9% и 0,1% всех тиреоидных гормонов. Они определяют полноценность функционирования клеток организма человека. Избыток в крови каждого из них заметно сказывается на обмене веществ, ускоряя деятельность сердца, нервной и пищеварительной систем.

Возникающие в этом случае симптомы напоминают проявления передозировки адреналина и включают в себя:

  • учащенное сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • тревожность;
  • непреднамеренное снижение веса.

Симптоматика развития гипертиреоза

Проявления этого недуга могут быть расплывчатыми и часто способны имитировать другие заболевания. Наличие легкой формы гипертиреоза значительно затрудняет шансы выявить заболевание. Тем не менее неконтролируемое функционирование щитовидной железы нередко приводит к дискомфорту и нарушению повседневной деятельности, становясь причиной инвалидности.

Субклинический тиреотоксикоз лишен симптомов и, несмотря на то что ТТГ уже подавляется, анализ крови может выявить циркуляцию его нормального уровня. Гипертиреоз обычно начинается медленно. Проявления заболевания могут быть расценены ошибочно: нервозность принимается за обычную реакцию из-за перенесенного стресса, а потеря веса связывается с эффектом от соблюдения диетического питания. Тиреотоксические признаки варьируют в зависимости от уровня гормонов щитовидной железы, возраста пациента и продолжительности болезни.

Основные клинические симптомы включают в себя:

  • необъяснимое повышение аппетита;
  • непереносимость жары;
  • уменьшение плотности волосяного покрова за счет интенсивного выпадения волос;
  • мышечные боли;
  • отсутствие тонуса проксимальных мышц, усталость, раздражительность;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • апатию;
  • полиурию, полидипсию;
  • микседему;
  • интенсивное потоотделение, которому не предшествовала физическая активность.

Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы гипертиреоза являются классическими и зачастую не характерны для людей пожилого возраста.

Патологическое развитие щитовидной железы затрагивает несколько различных областей тела, провоцируя расстройства деятельности многих органов и систем.

  1. Нарушение функциональной способности сердца дает начало развитию таких явлений, как одышка, учащенное сердцебиение и аритмии (заметные из которых являются фибрилляция предсердий).
  2. Половая дисфункция проявляется потерей либидо и гинекомастией; для женщин характерна аменорея, а также нерегулярные менструации и уменьшение объема менструальной крови.
  3. Неврологические симптомы включают в себя хорею, миопатию, а у некоторых особо уязвимых лиц (в особенности, азиатского происхождения) даже временный паралич. Поскольку гипертиреоз носит аутоиммунный характер, благодаря многочисленным исследованиям была подтверждена его взаимосвязь с миастенией.
  4. Зрение. Гипертиреоз характеризуется воспалением и вовлечением внутриорбитальных структур глаз, из-за чего они могут выглядеть увеличенными, а сам патологический процесс сопровождается светобоязнью, ощущением наличия песка на слизистой оболочке роговицы и слезотечением. В этом случае лечение должно происходить под контролем офтальмолога, специализирующегося на болезни глаз, вызванной патологией деятельности щитовидной железы. Офтальмопатия может быть решена только хирургическим путем.
  5. Диффузный зоб. Некоторые пациенты обнаруживают у себя прогрессирующее заболевание лишь после развития отека передней стенки шеи из-за увеличенной щитовидной железы.
  6. Кожные проблемы. У больных гипертиреозом происходит истончение кожи, отмечаются витилиго и узловатая микседема на голенях. У пациентов с наследственной предрасположенностью болезни гипертиреозом железы дермопатия включает в себя вовлечение в патологический процесс ногтей, суставов пальцев и костей. Незначительное травмирование становится причиной появления интенсивных кровоподтеков.
  7. Увеличение скорости моторики кишечника с повышенной частотой дефекацией.

Развитие гипертиреоза может быть спровоцировано чрезмерным приемом йодсодержащих препаратов. Заболевание имеет коварное начало и зачастую пациенты обращаются с жалобами на потерю веса, мерцательную аритмию, депрессию и несколько других симптомов. При врачебном осмотре выявляется факт дисфагии, одышка, сдавливание шеи и признак Пембертона (когда пациент поднимает руки над головой происходит нагрубание шейных вен из-за их сжатия зобом).

Предвестники развития гипертиреоза у новорожденных

Хотя этому заболеванию в большей степени подвержены люди среднего возраста, выявлены случаи возникновения данного недуга и у младенцев. Изначально дети могут рождаться без щитовидной железы или же она имеется, но не функционирует должным образом. Когда у ребенка развивается гипертиреоз, симптомы, свидетельствующие о наличии проблемы, могут выражаться в следующем:

  • пожелтение кожи и роговицы глаз: это происходит в том случае, когда печень ребенка не может усваивать особый фермент — билирубин: в норме он образуется при переработке телом старых или поврежденных клеток крови;
  • частое удушье;
  • патологически крупный язык, несоответствующий размерам полости рта;
  • одутловатость лица;
  • запор;
  • чрезмерная сонливость;
  • отсутствие мышечного тонуса.

По мере развития болезни возникают проблемы со вскармливанием, в результате чего ребенок не может расти и развиваться нормально. Следствием этого является тяжелая физическая и умственная отсталость.

Важно знать, что гипертиреоз может быть прямой причиной образования токсической аденомы — разрастания узлов щитовидной железы, которые, как правило, согласно гистологическим исследованиям являются доброкачественными. В зависимости от того, одиночные ли это узелки или же множественные, можно оценить симптоматику пациента.

Терапевтические варианты включают в себя меры по борьбе с воспалением: прием глюкокортикоидов, плазмаферез и иммунные подавления патологического функционирования щитовидной железы.