Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность

Щитовидка и беременность – особый вопрос, который касается каждой женщины, ожидающей или планирующей ребенка. Щитовидная железа – орган, который в силу неблагоприятной экологической обстановки часто подвергается различным заболеваниям.

Специалисты рекомендуют с особой серьезностью подходить к диагностике и лечению. Так как различные сбои в функционировании железы могут негативно отразиться не только на состоянии будущей мамы, но и ее ребенка.

Строение и особенности щитовидки

Щитовидная железа – орган, располагающийся спереди шеи и напоминающий бабочку. Вес ее у взрослого человека в норме 21 грамма. Не смотря на свои незначительные размеры, щитовидка вырабатывает гормоны, жизненно необходимые для организма.

Они оказывают влияние на обменные процессы, умственное развитие и физическое состояние. Трийодтиронин, тироксин – гормоны, продуцируемые железой. Йод – микроэлемент, отвечающий за функционирование органа. Благодаря нему синтезируются гормоны в нужных объемах, стандартно протекают процессы обмена минералов, липидов, белков и витаминов. Гормоны железы оказывают влияние на внутриутробное развитие.

Среди всех патологий, наблюдающихся у беременных, болезни щитовидки занимают лидирующее положение. Именно поэтому, врачи рекомендуют тщательно следить за состоянием этого органа, систематически исследовать гормональный уровень.

У плода щитовидка формируется на шестой неделе развития. Начиная с 3 месяца формирования ребенка, железа накапливает йод и вырабатывает гормоны. Только от матери зависит, насколько полноценно будет развиваться ребенок. Несмотря на то, что его щитовидка активно работает, для ее функционирования необходимо постоянное поступление йода извне.

В период беременности в организм должно поступать 200 мкг микроэлемента. При недостатке йода возникают заболевания, как у самой женщины, так и у ее ребенка. Терапия заболеваний железы в период вынашивания осуществляется щадящими методами. Однако существуют показания, при которых врачи настоятельно рекомендуют прервать беременность.

Планирование и щитовидка

В период подготовки к зачатию, железа играет немаловажную роль. От ее состояния и уровня продуцируемых гормонов зависит успешность вынашивания. До наступления беременности важно сдать анализы, сделать УЗИ органа.

Во время планирования, следует уделять внимание тиреотропному гормону. Его показатели должны быть в пределах 2.5 мкМЕ/мл. Если результаты превышают норму, то обязательно следует обращаться к врачу. Специалист проведет лечение, назначит диету с высоким содержанием йода в продуктах. Только после нормализации гормонального фона допустимо планировать зачатие.

Патологии железы и протекание беременности

При перестройке организма возникают некоторые заболевания железы. Женское тело, сталкиваясь с двойной нагрузкой, не всегда способно самостоятельно справиться. Основные патологии, часто встречающиеся в период вынашивания:

  • патологии плода: неверное расположение, отсутствие или недоразвитие железы;
  • зоб, возникающий при недостатке йода, неблагоприятной экологии;
  • базедова болезнь;
  • гипотиреоз – низкая деятельность железы;
  • тиреоидины – воспалительные процессы;
  • опухоли.

Небольшое увеличение железы во время беременности считается нормой. Специалисты рекомендуют при этом лишь придерживаться богатой йодом диеты. К сожалению, существуют некоторые патологические состояния, которые напрямую или косвенно способны оказать значительное влияние на будущую маму и ребенка.

К ним относят:

  1. Увеличение железы

    Не смотря на то, что изменение в размерах щитовидки под воздействием гормонов считается нормой, существует ряд заболеваний, которые способны вызывать подобную реакцию органа. Существуют степени увеличения железы, на которые специалисты обращают особое внимание:

    • небольшое увеличение, не влияющие на самочувствие женщины;
    • изменение контуров шеи, при глотании отчетливо заметны доли органа;
    • невооруженным глазом заметно увеличение щитовидки, шея значительно становится толще, возникает одышка, появляются боли при глотании;
    • сильное увеличение органа, контуры шеи изменяются, отчетливо видны доли железы, возникает кашель, першение, боли при проглатывании пищи;
    • боль при дыхании и глотании, не позволяющая нормально осуществлять данные процессы. Изменение тембра голоса либо его исчезновение.

    Любая стадия подлежит обязательному контролю со стороны эндокринолога.

  2. Рак

    При своевременной диагностике и правильно проведенной терапии, онкологическое заболевание не повлияет на здоровье ребенка. Опасность патологии заключается в том, что на начальных стадиях она протекает без определенных симптомов. Те же признаки заболевания, которые возникают, очень легко спутать с токсикозом на начальных сроках.

    Диагностировать заболевание можно при помощи УЗИ, аспирационной биопсии, анализов крови. Сбой гормонального фона не отражается на течении болезни.

    Беременность после перенесенного онкологического заболевания допустима, только если терапия прошла удачно. Даже при полном удалении железы, зачатие возможно. Только по прошествии нескольких лет после лечения рака, а также прохождения реабилитации, врачи разрешают планировать беременность. Вынашивание будет удачным только при условии отсутствия рецидивов. Если в начале беременности они возникают, то женщина должна прервать вынашивание.

  3. Киста

    Гормональный сбой способен вызывать образование кист на железе. Диагностировать заболевание сложно, так как кисты имеют незначительные размеры и развиваются без симптомов.

  4. Зоб

    Главный признак патологии – шея становится толще. Специалисты насчитывают такие виды зобов:

    • с эуфункцией – встречается редко;
    • с гипофункцией – развивается из-за аутоиммунных болезней и недостатка йода;
    • с гиперфункцией – наблюдается при Базедовой болезни и аденоме.
  5. Отсутствие железы

    Не противопоказание к зачатию. Главное условие – применение гормональных медикаментов, стабилизирующих фон. Контроль за вынашиванием со стороны эндокринолога обязателен.

  6. Узлы

    Подразделяются на:

    • злокачественные – требуют терапии;
    • доброкачественные – не влияют на здоровье ребенка и протекание беременности.
  7. Аденома

    Это доброкачественная опухоль, развивающаяся в тканях железы. Для патологии характерна чрезмерная выработка тиреоидных гормонов. Симптоматика:

    • тошнота;
    • нестабильное настроение;
    • быстрая утомляемость;
    • потливость.
  8. Гиперплазия

    Симптоматика:

    • затрудненное проглатывание пищи;
    • возникновение на шее сосудистой сетки;
    • проблемы с дыханием.

    Соль, обогащенная йодом – основной метод профилактики заболевания.

  9. Гипоплазия

    Только у 2% женщин встречается эта патология. Заболевание считается врожденным. Терапия осуществляется с применением йодсодержащих препаратов.

  10. Гипотиреоз

    Основная причина возникновения болезни – нехватка йода. Беременным рекомендуют систематически сдавать анализы для определения уровня гормонов. При недостаточном количестве вырабатываемых гормонов, осуществляется поддерживающая терапия специальными препаратами.

    Лечить заболевание во время вынашивания обязательно, так как отсутствие гормонов в достаточном количестве может привести к рождению малыша с различными патологиями, гибели плода.

  11. Аутоиммунный тиреоидин

    При гормональной перестройке часто возникает данная патология. Симптоматика:

    • появление зоба;
    • головокружение;
    • раздражительность;
    • тошнота.

Щитовидная железа и беременность тесно связаны. Только соблюдение рекомендаций врача позволит выносить здорового ребенка и сохранить собственное здоровье. Ранняя диагностика занимает немаловажное место. Только своевременное обнаружение патологии дает возможность снизить риски, связанные с недостаточным или избыточным поступлением гормонов.