Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Щитовидная железа – это наиважнейший орган в организме человека, который занимается выработкой гормонов. Но этот орган в последнее время наиболее часто подвержен развитию в нем раковой опухоли. Раковая опухоль щитовидной железы – это опухоль более 4 мм в диаметре.

Является злокачественной и растет из эпителия щитовидки. В щитовидной железе присутствуют три типа клеток – это А, В и С. Все они могут быть подвержены раковой опухоли, только формы опухоли в них разные.

Вообще, слово раковая опухоль в нашей стране это почти приговор. Все ведь слышали историю, что у соседа, мол, рак был, и он умер. Но на самом деле, у рака, как и у любой болезни, есть причины и просто так им никто не заболевает. К тому же любая раковая опухоль поддается лечению, если замечена вовремя.

Но с нашим населением все как раз наоборот: тянут до последнего, и когда боль становится невыносимая бегут по докторам и узнают, что стадия конечная и жить осталось совсем чуть-чуть. Именно поэтому существует необходимость постоянного обследования, хотя бы у самых главных врачей каждые полгода.

Почему раковая опухоль так сильно распространена?

Часто можно услышать, что вследствие нашей плохой экологии люди часто заболевают раком и умирают. Но если присмотреться к этой проблеме поближе, то можно узнать, что возросло не количество заболевших, а количество выявленных болезней.

Не стоит думать, что раньше люди не болели такими болезнями. Болели столько же, сколько и сейчас, только не было возможности выявить болезнь и люди умирали вроде бы в самом расцвете сил. Но сейчас, когда медицина развита на самом высшем уровне, остается только один вопрос: почему люди не ходят по врачам и не обследуются? Ответов несколько.

Некоторые сильно заняты, а кто-то боится дорогих услуг, совсем забывая, что здоровье человека бесценно.

Если вам поставлен диагноз рак щитовидной железы, прогноз не так уж и плох. Не стоит думать над тем, чтобы составлять завещание. Для начала пройдите полное обследование возможно даже в нескольких клиниках для того, чтобы исключить врачебную ошибку.

Диагноз раковая опухоль щитовидной железы ставится тогда, когда размер узлов на щитовидной железе достигает 3,5-4 мм. Даже такая маленькая по размеру опухоль способна пускать метастазы. Метастазы могут быть внутренние, когда они распространяются только в лимфоузлах и внешние, когда они разлетаются почти по всему организму и оседают в легких и головном мозге.

Резкая волна заболевания раком щитовидной железы была замечена в 1986-1990 году после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Именно в те годы был невообразимый рост числа заболевших раком щитовидной железы. Особенно этому были подвержены маленькие дети и подростки.

Сейчас этой волны давно нет, но факт того, что большое количество облученных людей распространено по всему миру остается фактом. К тому же облучение радиацией несет за собой ряд болезней, которые передаются по наследству. К этим болезням относится и заболевание щитовидной железы.

Существуют легенды, что раковая опухоль часто появляется у тех людей, которые живут в теплом климате и постоянно облучаются солнцем. На самом деле это не более чем миф и никакой привязки к географии раковая опухоль не имеет. Наоборот, в регионах с холодным климатом люди чаще подвержены аутоиммунным заболеваниям, из которых потом и развивается рак щитовидки.

Привязка к климату может быть обусловлена тем, что в некоторых регионах в атмосфере содержится крайне малое количество йода в воздухе. Это бывает в тех краях, которые находятся далеко от морей. Для этого существует профилактика йодсодержащими продуктами.

Причины развития болезни

К основным причинам возникновения болезни можно отнести облучение радиацией. На втором месте стоит развитие аутоиммунной болезни, и затем наследственность. Также причиной не может стать возраст. Возраст пациента никак не влияет на развитие болезни. В самом безобидном случае причиной заболевания может стать йододефицит, который со временем прогрессирует и перерастает в наиболее тяжелую стадию заболевания.

Диагностика болезни

Узнать о болезни можно только после проведения соответствующих анализов. Для начала нужно обратиться к врачу-эндокринологу. Он проведет ультразвуковое исследование, затем отправит вас на сдачу анализов. Вкупе это даст наиболее точный диагноз.

Следует отметить, что не существует признаков, которые способны сообщить о развитии раковой опухоли. На ультразвуковом исследовании можно заметить, что узлы имеют темный цвет и не имеют четких граней. Повышенный кровоток в узле также является тревожным признаком.

Самым информативным исследованием является тонкоигольная биопсия. Только таким простым, но очень информативным способом можно с точностью сказать, присутствует раковая опухоль или нет. Также после биопсии можно выявить, какой именно тип раковой опухоли обнаружен.

После комплексной проверки врач принимает решение о передаче вас в онкологическое отделение. Вы имеете право не согласиться, обратиться к другому специалисту либо, вообще, отказаться от лечения. Симптомы раковой опухоли щитовидной железы.

К сожалению, симптомов у раковой опухоли почти нет. А те, которые присутствуют, совсем малозаметны. Это является осложненным фактором из-за того, что человек даже не подозревает о том, что болен. Именно поэтому в большинстве случае больные узнают о болезни в запущенной стадии.

Профилактикой заболевания может быть только частое обследование у всех врачей всех специальностей.

Невыраженные симптомы раковой опухоли – это резкое снижение тональности голоса, уплотнение толщины кожного покрова в области щитовидной железы, различимой на ощупь раковой опухоли в области щитовидной железы. Как видите, все эти симптомы довольно неярко выражены и могут быть восприняты человеком, как симптомы обычной простуды. Поэтому при появлении таких симптомов желательно сразу бежать на прием к врачу.

Операция по удалению щитовидной железы

К сожалению, при обнаружении раковой опухоли щитовидной железы оперативное вмешательство неизбежно. Как показывает статистика, наиболее удачные операции проходят в том случае, если один врач ведет пациента до конца. То есть если один и тот же врач собирает анамнез, проводит анализы, назначает химиотерапию и проводит операцию.

В большинстве случае приходится удалять полностью всю щитовидную железу. В худшем случае, когда опухоль в запущенной стадии операция сопровождается соответствующими трудностями. Например, опухоль может вживаться в гортань или трахею.

Если это именно рак щитовидной железы, прогноз после операции может быть неутешительным. В таком случае раковая опухоль впрыскивает метастазы в организм, и операция просто отдаляет неминуемую смерть.

Если метастаз нет, то после успешной операции больному назначают комплексную химиотерапию и лучевую терапию, которая как бы продолжает лечение. Итак, в большинстве случае исход болезни зависит от того, как быстро вы обратитесь к врачу.

Если обращение будет оперативным, то и лечение принесет должный эффект. Ну а если затягивать с обращением к врачу и откладывать на потом, то думаю несложно представить, какой конец вас ожидает.