Рак щитовидной железы: признаки

Что такое рак щитовидной железы?

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы — не частый вид злокачественной опухоли, хоть в последнее годы частота диагностики этого заболевания и участилась, особенно у детей.

Но в целом, большее количество случаев заболевания фиксируется у уже перешагнувших сорокалетний рубеж. В этом возрасте количество регистрируемых раковых узлов усиливается на десять процентов за 10 лет. Доброкачественные узлы, аналогично с раком щитовидной железы, больше диагностируют у женского пола. Мужской же пол более подвержен озлокачествлению узла.

Рак щитовидной железы: причины

У большого процента онкобольных, болезнью, предшествующей раку, как правило, становятся доброкачественные новообразования щитовидки. ( Это могут быть зоб, аденома, пролиферирующая цистаденома). Некоторым подтверждением этому можно считать то, что рак географически зачастую диагностируется в областях распространения эндемического зоба. Чаще других отмечают озлокачествление пролиферирующей папиллярной цистаденомы.

Опухоли щитовидной железы, называемые злокачественными, достаточно разнообразны в своем строении, хотя чаще встречаются формы рака, которые принадлежат к эпителиальным. Есть 3 вида опухолей. Разница между ними заключается в степени злокачественности. Выделяют:

  1. Невысокой степени (также их называют потенциально злокачественные). Сюда причисляются папиллярные цистаденомы, о которых говорилось ранее. Хотя их строение и является доброкачественным, могут повторно рецидивировать и сростаться с кровеносными сосудами.
  2. Средней злокачественности ( такое название применяют к папиллярным аденокарциномам и злокачественным аденомам). Развиваются при озлокачествовании опухолей первого подвида.
  3. Высокозлокачественные формы (такое название применяют к мелкоклеточным и анаплазированным формам рака и к саркомам щитовидной железы).

Патогенез (ход болезни) при Раке щитовидной железы:

Виды рака щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы относят к доброкачественным (фолликулярная и папиллярная аденома) и злокачественным. Виды и распространенность видов рака щитовидной железы:

  • фолликулярный – 14 %;
  • медуллярный – 5 %;
  • папиллярный – 76 %;
  • другие виды рака – 1 %;
  • недифференцированный и анапластический рак – 4 %.

Ниже приведем в виде таблицы краткие описания каждого из видов:

Таблица. Виды рака щитовидной железы

Папиллярный Наибольшая частота диагностируется в 30-40 лет. В одной трети болезней фиксируются метастазы.
Фолликулярный Более часто встречается в возрасте 50-60 лет. Более агрессивный вид. Нередко диагностируются метастазы в лимфоузлы шеи. Реже – в костях, шее и других органах.
Медуллярный Есть вероятность стирания клинической картины синдрома Иценко-Кушинга, возможны “приливы”, краснота лицевых тканей, диарея. Еще агрессивнее, чем предыдущие два. Метастазы распространяются в лимфоузлы, не исключено затрагивание трахеи и мышечных тканей и поражение легких и других органов.
Анапластический Это — опухоль, образованная клетками карциносаркомы и эпидермоидного рака. Предвестником этой болезни бывает находившийся долгое время под наблюдением, узловой зоб. Диагностируется у больных пожилого возраста. Щитовидка изменяется в размере, результируя в такие проблемы, как удушье, трудности сглатывания, дисфония). Наблюдается разрастание опухоли, её распространение на соседние структуры.
Метастазы злокачественной опухоли в щитовидную железу К ним можно отнести меланому, поражение раком различных органов, лимфомы.

Рак щитовидной железы: симптомы

На первичных стадиях, симптомы мало выражены. Необходимо знать, что часто рак диагностируется на фоне многолетне существующего доброкачественного зоба. Первый признак, на который следует обратить внимание – увеличение зоба, его плотность и холмистость. Случается, что на протяжении осмотра пациента, у него обнаруживается узел, который появился без симптомов и прогрессирует. Это – повод подразумевать наличие злокачественной опухоли (хотя единичные узлы щитовидки зачастую являются доброкачественными). Узлы могут вырасти в любой доли железы, но в основном – в их нижней части. Более редки случаи, появления его в перешейке железы и распространения на обе доли. Опухоль на начальной стадии – округлая, гладкая и консистенция ее плотнее ткани самой щитовидки. Затем появляется усиленная бугристость, опухоль овладевает одной долей, а затем и второй. Увеличение опухоли часто вызывает осиплость, трудности с дыханием, одышку при нагрузках. Также могут возникнуть проблемы с глотанием. Впоследствии, опухолевой атаке подвергаются шея, сосудисто-нервный пучок и клетчатка. Вены сильно расширяются. Озлокачествление сопровождается умножением размера лимфоузлов на стороне поражения. В половине случаев у детей рак впервые диагностируют именно по этому симптому. Также однозначным симптомом рака, определяемым при помощи прямой ларингоскопии, считается паралич голосовой связки на стороне узла.