Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит

Несмотря на маленькие размеры, щитовидная железа управляет практически всеми процессами, которые действуют в организме: способность к зачатию, деторождению, развитие груди у женщин, состояние кожи, волос. Щитовидкой вырабатываются гормоны, оказывающие непосредственное влияние на многие факторы.

Прочность костей, сон, масса тела, аппетит, интеллект, физическая активность и работа других не менее важных органов — всё зависит от работы этой железы. От переизбытка или недостатка гормонов страдают все внутренние органы человека, а показывает это нервная система. Болезней щитовидки очень много, одной из них является подострый тиреоидит – воспалительный процесс, протекающий в железе. Для него характерно разрушение клеток тиреоидитов, уплотнение и образование в тканях органа гранулята. Затем происходит разрыв мембраны клеток фолликулов, в результате чего в кровь выбрасывается тиреоглобулин. Чаще всего, подострый тиреоидит может возникнуть на фоне перенесённых человеком заболеваний, вирусных или инфекционных, преимущественно верхних дыхательных путей; спустя месяц после перенесённой болезни.

Чаще тиреоидит диагностируют у женщин возрастной категории 30-55 лет. Заболевание развивается в основном зимой или осенью, но может возникнуть и в летнее время года. Подострый тиреоидит протекает в лимфоцитарной либо гранулематозной форме. Последняя может иметь названия: зоб де Кервена, болезнь де Кервена.

Стадии недуга

У подострого тиреоидита имеется четыре стадии, протяжность каждой из них зависит от уровня поражения щитовидки, состояния организма в целом, силы, а также быстроты защитных механизмов.

  1. Начальная стадия имеет среднюю продолжительность от одного до двух месяцев, симптомы в ней проявляются наиболее ярко.
  2. Эутиреоидная, проявления отсутствуют.
  3. Гипотериоидная стадия.
  4. Восстановительная стадия, при которой функции щитовидки нормализуются.

Подострый тиреоидит: лечение и симптомы болезни

Первую стадию характеризуют такие симптомы: повышенная температура тела, боль в нижней челюсти и шее, усиливающаяся при глотании, общая слабость организма. При попытке наклона головы возникает боль, железа увеличивается, и пальпация проходит болезненно. В этот период пациенты обычно жалуются на бессонницу, суставную боль, потливость. Первая (начальная) стадия имеет название тиреотоксической.

На стадии тиреотоксикоза лечение чаще всего симптоматическое. В случаях несильной боли показан аспирин (доза подбирается специалистом); при сильной — это лекарство не помогает. Боль уменьшается преднизоном (дозу должен подбирать эндокринолог). Обычно обезболивание наступает через два или три часа. Если быстрое обезболивание не наступило в течение этого времени, то правильность поставленного диагноза можно ставить под сомнение. Курс лечения преднизоном не должен быть долгим, его продолжительность обычно не превышает трёх недель. Отмена лекарства может спровоцировать появление боли, тогда дозы нужно увеличить, но потом опять снижают.

Пропранол (доза подбирается индивидуально) тоже принимают для устранения симптомов заболевания. Антитиреоидные лекарственные средства не назначаются. Начальная стадия болезни характеризуется истощением запасов тереоидных гормонов.

Эутиреоидная стадия заболевания наступает, когда гормоны из разрушенных фолликулов не поступают в кровь. Поглощение щитовидкой радиоактивного йода в этой стадии остаётся низким. Заместительная терапия на этой стадии не проводится.

По причине истощения резервов гормонов и уменьшения численности активных тироцитов может возникнуть гипотериоз. Радиоактивный йод в начале этой стадии поглощается щитовидкой в меньшем объёме, но с середины гипотериоза этот показатель постепенно увеличивается. Гипотериоидная стадия длится не более двух-трёх месяцев, заместительной терапией является препарат левотироксин (дозу должен подбирать специалист).

На восстановительной стадии структура щитовидки и её секреторная функция нормализуются. Показатели Т3 и Т4 в этой стадии восстановления в норме, но поглощение щитовидкой радиоактивного йода увеличивается. Стоит отметить, что анализ поглощения йода железой проводится только для того, чтобы подтвердить правильность поставленного диагноза. После установления, проведение его не требуется. Стойкая гипотериоидная стадия довольно редка, практически у всех пациентов функция щитовидки полностью восстанавливается. Однако есть информация, что люди, которые уже перенесли подострый тиреоидит, имеют повышенную чувствительность к ингибирующему действию препаратов, содержащих в своём составе йод.

Подострый лимфоцитарный тиреоидит

Началу этой болезни характерно внезапное проявление симптомов тиреотоксикоза: повышенный уровень общего T3 и Т4, свободного T3 и Т4; сниженный уровень поглощения йода. Болевые ощущения в области щитовидки отсутствует, зоб при мануальном осмотре – безболезненный. На сегодняшнее время эта болезнь чаще выявляется у женщин, недавно родивших и сопровождается увеличением железы.

Симптомы заболевания

При лимфоцитарном тиреоидите характерны следующие симптомы: тревожность, увеличение размеров щитовидки, боли в передней области шеи, нервозность, красноватый оттенок кожи в области щитовидки, учащённое сердцебиение, снижение веса, частый стул, потливость. Послеродовой тиреоидит в основном возникает от полутора до трёх месяцев после родоразрешения.

Стадии болезни

По течению болезни этот вид тиреоидита очень схож с гранулематозным. Первая (начальная) стадия может продолжаться от полутора до четырёх месяцев. Лечение в основном направляется на устранение симптомов заболевания. Назначают пропранол (доза подбирается специалистом). Другие антитиреоидные средства не имеют эффекта, поэтому их не стоит применять.

Эутиреоидная стадия продолжается три-четыре недели и характеризуется истощением уровня гормонов в железе. У 25 – 40% пациентов после прохождения эутиреодной, начинается развитие гипотиреодной стадии. Здесь проявляются клинические, гормональные и метаболические признаки гипотиреоза. Как правило, стадия эта длится два-три месяца. В довольно редких случаях назначают лечение препаратом левотироксин (дозу должен подбирать врач). Эутиреодная стадия, приходящая на смену гипотиреодной, характеризуется наличием зоба, усиленной реакции ТТГ, сохранением признаков патологии щитовидки. Пациентам, которые перенесли подострый лимфоцитарный тиреоидит, требуется продолжительное наблюдение.

При правильно подобранном медикаментозном лечении можно полностью избавиться от недуга за три месяца. Если болезнь запущена, то лечение может протекать и до двух лет. Болезнь намного легче предупредить, нежели лечить. Врачи советуют пристальное внимание направить на здоровое питание, правильный образ жизни, закаливание. Когда диагноз «тиреоидит» подтверждён, лечение должно быть осуществлено только под контролем врача. Своевременно обратившись к специалисту, вы получаете почти 100% гарантию излечения от недуга.