Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы

В человеческом организме щитовидной железе отведена очень важная роль. Она отвечает за выработку и синтез гормонов и сбой в ее работе негативно отражается на здоровье человека в целом. Причинами такого нарушения могут стать различные причины, на которые люди, находясь в вечной спешке, просто не обращают внимания. Прежде всего это:

  • неправильное питание, йододефицит;
  • неблагоприятная экология;
  • стрессы.

Заболевания щитовидной железы

Существует несколько видов заболевания щитовидной железы. Характеризуются они изменением ее размера и функциональной активности. Выделяют:

  • зобофикация — при этом недуге щитовидная железа заметно увеличена, в народе его называют зоб;
  • тиреотоксикоз — проявляется в повышении в крови тиреоидных гормонов, следствием чего почти всегда является ускорение метаболизма. Повышается аппетит, появляется бессонница, человек становится раздражительным, худеет, поднимается температура, беспокоит учащенное сердцебиение;
  • гипотиреоз — при этом заболевании уровень гормонов падает. Симптомы этого недуга зачастую принимаются за симптомы других заболеваний, поэтому болезнь можно обнаружить только при обследовании. Это постоянная усталость, нарушение внимания и памяти, увеличение массы тела, депрессия, сухость кожных покровов и другие симптомы.

Одним из главных составляющих лечения является правильное питание. При заболеваниях щитовидно железы лучше всего отдать предпочтение вегетарианскому столу и морепродуктам. Ведь неприятности с щитовидкой — это нехватка йода, а именно морепродукты содержат его в наибольшем количестве.

Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть исключительно растительного происхождения. Оно включает в себя употребление различных корнеплодов, фито-чаев, злаков и много другого, список этот довольно велик:

  • настойки и чаи из горькой травы (полынь, тысячелистник, дягиль);
  • овощи и ягоды, богатые селеном и марганцем — крыжовник, шиповник, малина, земляника, тыква, капуста брюссельская и цветная, можно употреблять в пищу корни и листья одуванчика;
  • продукты, очищающие организм и оказывающие противомикробное действие — чеснок, сельдерей, редька;
  • злаковые культуры лучше употреблять в пищу в пророщенном виде, в этом случае в них максимально активизируются все полезные вещества;
  • мед — его можно съедать несколько чайных ложек в день и лучше всего заменить им сахар;
  • растительное масло — любое, но только в натуральном виде и небольших количествах;
  • сливочное масло — только топленое и не больше чайной ложки с горкой;
  • вареная, тушеная или запеченая морская рыба и морепродукты;
  • компоты из сухофруктов без добавления сахара;
  • различные каши, сваренные или распаренные на воде;
  • картофель, в небольших количествах, запеченный или в отварной в мундире;
  • овощи — сырые, вареные и тушеные, в виде рагу или салатов;
  • заправки — можно использовать соевый соус, лимонный сок, протертые томаты, домашний нежирный майонез.

Правильное питание при щитовидной железе подразумевает исключение из рациона «тяжелых» продуктов:

  • мясо и изделия из мяса, здесь исключений быть не может;
  • животные жиры — сливочное масло, маргарин, сметана, сливки и прочие;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • любые виды соли;
  • чай, кофе, какао, лимонады, соки;
  • жареные продукты (можно тушеные и запеченные);
  • копченые изделия любого вида;
  • консервированные продукты — овощные, мясные и рыбные;
  • продукты заквашенные с применением соли — огурцы, помидоры, капуста;
  • молочные продукты с большой жирностью — разрешается только простокваша и творог из обезжиренного молока;
  • рыба — соленая, копченая, сушеная;
  • яйца — вареные и, тем более, жареные. Можно сырой желток, но изредка и только домашних яиц;
  • изделия из пшеничной муки — макароны, белый хлеб, булки и другаю выпечка;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, конфеты;
  • острые и жирные приправы — майонез, аджика, уксус и прочие;
  • крепкий и сладкий алкоголь — виски, водка, ликер, шампанское, сладкие вина. Можно глоток белого сухого вина, не больше;
  • полностью исключить курение.

Чтобы лечение было правильным, помимо диеты нужно исключить различные физические нагрузки — бег, фитнес и другие виды спорта. Также в этот период лучше воздержаться от приема медикаментов или, если без этого нельзя, проконсультироваться с врачом.

Соблюдение диеты, рецепты

Диета при щитовидке должна быть мягкой щадящей и содержать достаточное количество йода. Режим питания для больного, как правило, составляет диетолог, но это можно сделать и самому. Поскольку система питания должна быть дробной, свой дневной рацион нужно разделить на пять — шесть частей. У многих больных наблюдается расстройство работы желудочно — кишечного тракта, поэтому все продукты необходимо использовать только свежие.

Обычно аппетит у них не очень хороший, поэтому еда должна быть максимально вкусной, но с учетом всех рекомендаций диетолога. Переедать ни в коем случае тоже нельзя, чтобы не было общей перегрузки организма.

Чтобы не чувствовать себя обделенным, блюда следует готовить разнообразные, они должны быть насыщены витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Многие думают что из разрешенного списка продуктов невозможно приготовить ничего вкусного и это их большая ошибка. Вот один из примерных вариантов диетического меню на один день:

  • первый завтрак — геркулесовая каша с кусочком топленого масла и свежими фруктами или ягодами, кусочек ржаного хлеба с медом, чай из шиповника;
  • второй завтрак — чай из любых ягод, 1 — 2 диетических крекера;
  • обед — уха из морской рыбы, гречневая каша, кусочек отварной рыбы (треска или минтай), салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
  • полдник — свежие фрукты — яблоко, банан или апельсин;
  • ужин — плов с морепродуктами, салат из морской капусты;
  • второй ужин — травяной чай с крекером и медом или фрукты.

Очевидно, что питание при щитовидной желе питание может быть полноценным и вкусным, просто нужно проявить немного фантазии и поколдовать у плиты.

Рекомендации

Каждый человек должен помнить, что причиной заболеваний щитовидной железы является острый дефицит йода. Потребление жирной и копченой пищи, кондитерских и сахаросодержащих продуктов помимо этого приводит и к ожирению. В любом случае итогом такого образа жизни будет диета.

При щитовидной железе разрешены только те продукты, которые помогут избавится от лишнего веса и наладить работу всего организма. Чтобы извлечь из еды максимальную пользу нужно прислушиваться к рекомендациям врача:

  • соль при диете употреблять нельзя, но ее можно заменить зеленью, которая в небольших количествах содержит натрий хлор, но намного полезнее;
  • не следует передерживать блюдо на огне, поскольку высокая температура может уничтожить в нем весь йод;
  • пища должна быть мягкой, измельченной или протертой в пюре;
  • нельзя запивать еду напитками;
  • пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка;
  • при соблюдении диеты нужно стараться как можно больше есть сырых овощей фруктов и ягод;
  • если есть возможность, максимально обогатить свою пищу морепродуктами, причем не только рыбой, а мидиями, устрицами, креветками, морской капустой.