Норма тиреотропного гормона

Норма тиреотропного гормона

Почему важна норма ТТГ при беременности?

ТТГ — главенствующий во всей «семье» гормонов (его уровень обязательно замеряется при любом гормональном анализе крови).

ТТГ — это тиреотропный гормон, то есть его производит гипофиз (а не щитовидная железа, что является крайне распространенной ошибкой многих информационных источников). И если место эндокринной железы — в шее (под гортанью и перед трахеей), то гипофиз представляет собой участок мозга. Функция последнего состоит в управлении деятельностью всех прочих эндокринных органов (не исключая и «щитовидку»).

ТТГ — гормон, присутствие нормального количество которого в составе крови свидетельствует о правильном функционировании щитовидной железы. Продуцируемый клетками гипофиза, он служит незамедлительной ответной реакцией на любое снижение количества тиреоидных гормонов Т4 и Т3. С потоком крови поступает он к клеткам «щитовидки», чтобы вступить во взаимодействие с их специфическими рецепторами.

Таким путем обеспечивается два типа эффектов:

  • стимуляция роста ткани «щитовидки», что приводит к ее зримому увеличению;
  • стимулирование функциональной активности самих клеток щитовидной железы (в этом случае, последняя начинает не расти, а лишь существенно активизирует производство вспомогательных гормонов Т4 и Т3).

Т4 и Т3 (или тиреоидные гормоны) обеспечивают в человеческом организме управление основным обменом веществ (энергетическим обменом), имеющим место даже при отсутствии двигательной или умственной активности. Без их воздействия нельзя обеспечить даже поддержание деятельности сердечной мышцы и прохождения нервных импульсов. ТТГ, Т4 и Т3 – это основа, база для функционала прочих гормонов.

Уместность отклонений показателей Т4, Т3, ТТГ при беременности

Уместные отклонения от нормы Т4, Т3, ТТГ при беременности (поскольку показатели ТТГ плотно связаны с Т4и Т3, рассматриваются они совместно) – это естественное гормональное колебание, если оно происходит в пределах допустимых значений.

Гинекологической и эндокринологической медицинской практикой уделяется огромное внимание показателям ТТГ при беременности. С наступлением последней происходит изменение в функционировании почти всех органов. Такая перестройка деятельности организма – способ максимально приспособиться к новым целям (взращиванию плода), создать наилучшие условия для развития новой жизни. Эндокринная система не только не стоит в стороне от этих процессов, но даже находится в их авангарде. Поэтому беременность знаменуется переменами в количественном составе гормонов «щитовидки». А уровень ТТГ при этом служит маркером протекания развития младенца в утробе, указывая на возможные отклонения.

Тонкость также состоит в том, что у беременных данные гормоны стимулируют желтое тело, чем существенно способствуют сохранению и благоприятному протеканию вынашивания на ранних сроках. Под их воздействием закладываются, проходят разные этапы формирования, все органы плода, не исключая и главный из них – головной мозг.

Таким образом, анализ ТТГ – часть необходимого набора исследований. Видя, насколько значимым оказывается гормональное формирующее окружение для плода, можно понять внимание медиков к контролю анализов по данному показателю, как на этапе планирования семьи, так и на протяжении всей беременности. Если же предыдущее вынашивание имело неблагоприятные характеристики или присутствуют проблемы с «щитовидкой», то наблюдение по данному показателю начинают производить еще на этапе планирования беременности. Оптимальной нормой на этапе планирования материнства считается примерно 1,5 мкМЕ/мл.

Принцип «обратной связи»

ТТГ характеризует четкая незамедлительная реакция на любые изменения с щитовидкой, так действует правило эндокринологии, именуемое «принципом отрицательной обратной связи». Работает оно следующим образом: с повышением уровня выработки Т3 и Т4 (в период вынашивания) ТТГ снижается, аналогично происходит и обратная реакция. Это позволяет говорить о том, что обладая данными об уровне ТТГ в крови беременной врач способен делать выводы о всей работе железы. При выборке данных по методу ИФА, нормой ТТГ при беременности считаются значения 0,24 — 2,5 мкМЕ/мл. Несмотря на существенные колебания, которые присущи разным срокам беременности, значения не должны выходить за эти границы.

Что же происходит в период беременности на гормональном уровне?Уже с 1-2 недель увеличение кровоснабжения активирует работу щитовидки. Доминирующим ее стимулятором в I триместре становится хорионический гонадотропин. Под влиянием последнего гармонопродуцирование усиливается практически в 1,5 раз, в крови поднимается уровень Т3 и Т4. Согласно описанному принципу «обратной связи», ТТГ соответственно снижается.

Таким образом, понижение показателя ТТГ для I триместра становится нормой! Вместе с тем, многоплодная беременность способна приводить уровень ТТГ практически к нулю в данный период. После 12 недели опускается до минимального активирующее влияние на щитовидку. Поэтому ТТГ снова повышается. Вместе с тем, начинает вырабатываться больше эстрогенов, которые влияют на повышенную выработку специфических белков-переносчиков Т3 и Т4 (из-за чего уровень последних снижается). Связанные белками, те теряют активность, что вновь влечет рост уровня ТТГ. Так, тиреотропный гормон с окончания I триместра до окончания вынашивания демонстрирует рост показателей (в пределах нормы).

Если его показатели находятся за пределами допустимых значений, то, скорее всего, имеет место один из двух сценариев отклонений:

  • Низкий ТТГ. Если снижение первого триместра выходит за пределы нормы, достигая практически нулевых показателей, можно говорить о развитии тиреотоксикоза. Особенно при появлении (сопутствующей беременности) тахикардии — свыше 100 ударов/мин. Пучеглазие (как признак заболевания) приходится при этом наблюдать лишь у 1/2 части пациенток. Кроме того, физиологическое падение гормонального уровня восстанавливается в соответствующий период, а тиреотоксикозное находится в пределах стабильного низких показателей всегда. Вред его при вынашивании характеризуется появлением гестоза, возможным отслоением плаценты, задержками роста либо пороками развития плода. С счастью, проблема тиреотоксикоза успешно регулируется медикаментозным лечением.
  • Высокий ТТГ. Причиной этому часто выступает дефицит йода. Из-за чего принято проводить профилактический курс приема этого элемента в период вынашивания. Если причиной проблемы послужил хронический гипотиреоз, не скорректированный до наступления беременности, то проблема йододефицита будет значительно усугублять положение. Дело в том, что формирование плода до 18 недели осуществляется исключительно за счет материнских гормонов. Нехватка каких-либо из набора способна спровоцировать необратимые последствия для нервной системы.

Заключение

Таким образом, заниженный показатель ТТГ при беременности настолько же вреден, как и завышенный. Вместе с тем, ошибочно было бы недооценивать значение уровня ТТГ непосредственно для обеспечения наступления беременности. Ведь гормональному воздействию подчинены все органы и их активность.

Репродуктивная система человека не является исключением: занижение показателей Т3 и Т4 при повышении ТТГ провоцируют нарушение обменных процессов в яичниках (оказывается тормозящее или ускоряющее неблагоприятное воздействие на развитие желтого тела, созревание фолликулов, яйцеклетки). Последствием нарушения цикла становится неспособность стать матерью. По этой популярной причине, обследования при бесплодии начинаются с составления эндокринологической карты гормональных показателей.

При обнаружении аномальных показателей ТТГ, эндокринолог ищет причины возникновения этой проблемы, затем выбирает наиболее подходящий вид корректирующей терапии.