Коллоидный зоб

Коллоидный зоб

Аномальное расширение щитовидной железы (зоб) и комочки в нем (узелки) являются относительно распространенным явлением. Они могут быть очевидны и определяться даже невооруженным взглядом или же выявлены случайно — при томографии, УЗИ сонных артерий; КТ, МРТ позвоночника.

В широком спектре изученных недугов эндокринной системы одно из последних мест занимает коллоидный зоб щитовидной железы: что это такое и какие причины лечат в основе возникновения этого недуга выясняется и по сей день.

Несмотря на это установлено, что коллоидный узловой зоб — это патологическое разрастание щитовидной железы при сохранении благополучия состояния остальных органов и систем. Доказано, что заболевание возникает у тех людей, кто живет в районах с почвой низкого содержания йода. Эти регионы обычно находятся вдали от морского побережья и местные жители могут не получать достаточного количества йода (несмотря на то что этот элемент жизненно необходим для произведения гормонов щитовидной железы).

Альтернативное название заболевания — эндемический зоб: именно такой диагноз нередко утверждается после обследования женщин среднего возраста с многочисленными жалобами на внезапное ухудшение состояния здоровья.

Использование йодированной поваренной соли сегодня препятствует развитию недостаточности йода. Отсутствие оптимальной концентрации этого соединения все еще широко распространено в Центральной Азии, Южной и Центральной Африке.

Причины заболеваемости и факторы риска

Когда щитовидная железа теряет способность производить гормоны в полноценном количестве, орган может попытаться компенсировать это нарушение за счет расширения, однако, его увеличение также провоцируют и другие факторы окружающей среды.

Коллоидные узелки не окружены фиброзной капсулой из сжатой ткани, но вокруг них есть скопление эпителиальных клеток, количество которых, как и собственно тип коллоидной жидкости, может значительно отличаться.

Факторами риска являются:

  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст старше 40 лет;
  • употребление некачественных продуктов, не содержащих в своем составе оптимальное содержание йода;
  • проживающие в эндемичной зоне;
  • имеющие в семейном анамнезе зоб или любое из заболеваний эндокринологии.

Симптомы

Увеличение щитовидной железы может варьировать от появления лишь одного небольшого по своим размерам узелка до массивного расширения. Аномальный процесс вызывает ряд признаков, таких как

  • затруднение дыхания от сдавления трахеи (редко)
  • боли или рвота при глотании от сдавления пищевода опухолью горла (редко)
  • вздутие вен шеи и головокружение в положении, когда руки подняты над головой (свидетельствует о наличии большого зоба)

Диагностика

Несмотря на то что основной признак в виде выпячивания шейного новообразования виден и без проведения дополнительных исследований, врач назначает один или несколько видов следующих диагностических процедур, цель которых — установить характер зоба, его морфологические особенности и на основании этого спланировать дальнейшие действия. Для полноценного обследования пациента проводят:

  • Сканирование и/или УЗИ щитовидной железы.
  • Биохимическое исследование крови с целью контроля уровня тиреотропного гормона.
  • Поглощение радиоактивного йода.
  • Исследование мочевой экскреции йода.

Эти диагностические исследования признаны наиболее информативными, поскольку позволяют не только выявить злокачественный характер новообразования, но и установить, какой вид ткани образовал зоб, необходимо ли оперативное вмешательство, какого прогноза следует ожидать?

Лечение

Медицинское сообщество эндокринологов утверждает, что приступать к активному лечению коллоидного зоба необходимо лишь в том случае, когда его наличие препятствует нормальной жизнедеятельности человека: вызывает дискомфорт при глотании, делает голос осипшим или способствует абсолютному его отсутствию; становится источником постоянных шейных болей, ограничивая или полностью лишая возможности поворотов головы.

Методы лечения увеличенной щитовидной железы включают:

  1. Применение радиоактивного йода для сокращения железы, особенно если она производит излишек гормонов.
  2. Хирургию (тиреоидэктомия), чтобы полностью удалить железу или иссечь только ее сегменты.
  3. Применение небольших доз раствора Люголя или йодированного калия.
  4. Лечение с помощью употребления добавок синтетических заменителей гормонов щитовидной железы.

Щитовидной заместительной гормональной терапии назначают. При йодной недостаточности пациента эндокринолог назначает проведение гормональной компенсирующей терапии, предназначение которой — восстановить замедленную деятельность щитовидной железы. Большой зоб, который не поддается лечению или ограничивает глотание и дыхание может выступать в качестве показания к частичному или полному удалению щитовидной железы. Прогноз состояния пациента после оперативного вмешательства преимущественно благоприятный, однако, закрепление положительного результата невозможно без лечения, которое следует проводить и после выполненной операции.

Осложнения

Прогрессирующее разрастание щитовидной железы или затвердевание узелков ее сегментов может указывать на злокачественное новообразование (рак). Чтобы исключить вероятность прогресса злокачественного процесса щитовидной железы специалист назначает биопсию — важную процедуру, во время которой врач тонкой иглой берет микроскопический образец ткани железы, после чего в лаборатории производится тщательное изучение.

Осложнения, связанные с коллоидным узловым зобом, могут включать в себя застойную сердечную недостаточность и фибрилляцию предсердий. Мерцание предсердий — это нарушение сердечного состояния, при котором сердце бьется быстро и не с одинаковыми временными промежутками.

Тяжелейшее осложнение коллоидного узлового зоба — щитовидный кризис или щитовидная буря: это критическое явление, которое представляет большую угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента. Данный отягощающий фактор приводит к крайнему ухудшению симптомов гипертиреоза и может возникнуть в результате перенесения острой инфекции или стресса.

В том случае, когда наличие коллоидного зоба осложняется такой патологией, пациенту необходима немедленная госпитализация. В числе симптомов, сигнализирующих о начале щитовидной бури, — дезориентация в пространстве и времени, снижение концентрации, помутнение сознания, боли в животе и неравномерное сердцебиение. Одной из особенностей коллоидного зоба является вероятность его перерождения в токсический.

Срочно обратитесь за медицинской помощью, если заболевание осложнилось:

  • лихорадкой;
  • повышением частоты пульса;
  • сердцебиением;
  • поносом или запором;
  • тошнотой;
  • усталостью;
  • повышенной сухость и трещинами кожи;
  • потливостью;
  • тревожностью;
  • одышкой.

Применение таких лекарств, как амиодарон и литий, способно влиять на функцию щитовидной железы. Предотвратить появление патологического состояния можно благодаря использованию йодированной соли или продуктов, обогащенных йодом.