Коллоидный узел щитовидной железы

Коллоидный узел щитовидной железы

Большинство болезней щитовидки связаны с образованием узлов. Определить возникновение узлов может только высококвалифицированный лечащий врач. Если узлов много и они большого размера, то опытный врач может определить их методом пальпации. Если заболевание находится в начальной стадии, то выявить ее может только УЗИ.

Самое распространенный вид узлов это коллоидный узел. Название коллоидный появилось из-за того, что внутри такого узла содержаться коллоиды. Коллоиды – это то, что содержится в фолликуле железы.

Это заболевание опасно, но не критично, так как в большинстве случаев это доброкачественная опухоль. В любом случае при подозрении на образование узлов в щитовидной железе требуется обратиться к врачу-эндокринологу, который после необходимых анализов и сбора анамнеза сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, если оно требуется. Дело в том, что образование доброкачественных узлов не всегда требует лечения, если находится не в запущенной стадии. А это значит, что если после осмотра врач не назначил вам процедуры и лекарства можно успокоиться и не переживать.

Причины образования коллоидных узлов

К основным причинам образования коллоидных узлов можно отнести недостаток йода в организме. Именно из-за отсутствия этого минерала в организме могут начаться проблемы со щитовидной железой, которые, в свою очередь, приведут к образованию коллоидных узлов.

Дефицит йода приводит к тому, что щитовидная железа не может больше вырабатывать гормоны необходимые для нормальной работы организма, который, в свою очередь, отвечает тем, что образует коллоидные узлы. А происходит это так: отсутствие необходимого количества йода приводит к тому, что щитовидная железа вырабатывает большое количество клеток, которые не контактируют с йодом и начинают разрастаться.

Вместе с клетками начинается увеличение количества коллоидов, из которых, в свою очередь, начинают появляться тиреоиды. Если йода в организме не хватает очень долгое количество времени, то увеличивается размер щитовидной железы и начинают появляться узлы. Это не самое страшное ведь неправильная работа организма из-за дефицита йода может привести к еще худшим последствиям и болезням к таким как, например, гипертиреоз.

Кроме четких факторов, свою роль могут сыграть и такие незначительные факторы, как неприемлемые особенности окружающей среды, генные мутации, переданные по наследству от родственников, болеющих этой болезнью или неблагоприятные факторы местного климата. Предугадать эти факторы и тем более вычислить болезнь по ним практически невозможно. Но все-таки следует иметь в виду склонность к таким болезням, как дополнительный фактор.

Симптомы обнаружения коллоидного узла

Обнаружить коллоидный узел крайне трудно. Дело в том, что никаких ярко выраженных симптомов при появлении этих узлов не существует. Как правило, это общие синдромы усталости и переутомления, поэтому человек с только что появившимся коллоидным узлом щитовидной железы не сможет этого заподозрить до того, как болезнь прогрессирует до заметных размеров и симптомов.

На первичных этапах заболевания точный диагноз можно будет поставить только после получения результатов различных анализов. Так как наше население не ходит по врачам каждый месяц, то обнаружить коллоидные узлы на ранней стадии можно только при прохождении медкомиссии на водительское удостоверение, на работу или диспансеризации, но это крайне редкое везение. После такого счастливого стечения обстоятельств необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу для консультации и назначения лечения ведь болезнь легче лечить на ранней стадии.

Когда коллоидные узлы запущены и уже долгое время развиваются из начальной в крайнюю стадию появляются следующие симптомы, которые человек может заметить и сам:

  • Коллоидный узел настолько больших размеров, что начинает сильно выделяться на передней части шеи.
  • Сдавливание органов шеи и затрудненное дыхание.
  • Дрожание пальцев.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Болевые ощущения при проглатывании пищи.
  • Нарушение тональности голоса на повышенных тонах.

Если никаких болевых ощущений и неприятных особенностей вы не замечаете, то можно проверить размер щитовидной железы. На ней могут быть коллоидные узлы размеров более 1 сантиметра в диаметре, что тоже очень плохо. К сожалению, такую проверку можно осуществить только с помощью аппарата УЗИ. Проверка обязательна, потому что такой узел может быть недоброкачественным. Также обязательно при подозрении сдать все необходимые анализы.

Таким образом, не все коллоидные узлы могут быть опасны, но держать на контроле свое здоровье необходимо, и поэтому проверка аппаратом щитовидной железы ультразвуковым исследованием и всеми необходимыми анализами два раза в год если не обязательна, то очень рекомендуется.

Лучше побеспокоиться заранее о своем здоровье – это не займет много времени и средств, чем бояться идти к врачу ссылаясь на нехватку времени и денег. В один момент может быть уже поздно, и начальная стадия может перейти в крайнюю, к тому же если опухоль злокачественная, то может быть рак щитовидной железы. То есть нужно проверяться хотя бы раз в год, иначе запустив себя на 2-3 года можно придя к врачу редко обнаружить, что жить вам осталось не так то и долго.

Диагностика и лечение коллоидных узлов щитовидной железы

Если есть подозрение на образование коллоидных узлов, то врач-эндокринолог назначит следующие анализы и процедуры:

  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы.
  • Анализ крови для выявления количественного содержания в ней гормонов.
  • Если ситуация запущенная, то может потребоваться биопсия щитовидной железы.

Если анализы и ультразвуковое исследование подтвердили наличие коллоидных узлов, то лечащий врач-эндокринолог принимает решение о лечении. Возможно, при доле везения лечение не понадобится. Но если все-таки оно будет необходимо, то лечение делится на три метода:

  • Медикаментозная терапия. Включает в себя лечение различными лекарствами. Наиболее удачное лечение, так как не является серьезным вмешательством во внутреннюю функциональность организма.
  • Операция по удалению коллоидных узлов либо щитовидной железы. Серьезное вмешательство в организм, к тому же если понадобилась операция, значит, болезнь сильно прогрессировала в крайнюю стадию. А в этой стадии ни один врач не даст стопроцентную гарантию успешного исхода.
  • Лазерная термотерапия. Применяется не так часто как аналогичные методики лечения. К тому же не всегда есть возможность провести такую операцию, так как важные соседние органы и аорты находятся в непосредственной близости.

Итак, подводя итог, можно сказать, что именно диагностика и лечение на ранних этапах проявления болезни может дать шанс на лечение без серьезного вмешательства в организм. Лечение таблетками и профилактикой всегда лучше, чем ложиться под скальпель хирурга, поэтому необходимо два раза в год проводить обследование всего организма со всеми сопутствующими анализами.

Только постоянный контроль за состоянием организма даст вам уверенность в завтрашнем дне.