Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы

Эндокринная железа, расположенная в нижнем отделе горла, называется щитовидная. В качестве одного из самых важных органов человека она принимает участие во многих процессах: определяет скорость обмена веществ, производства белка и регуляции выработки гормонов.

Киста — это заполненный серозной жидкостью мешочек, который возникает на щитовидной железе. Она может быть достаточно небольшой по размеру (менее 1 мм) или, напротив, разрастаться настолько, что ее наличие легко определяется даже во время пальпации при осмотре врача.

Некоторые кисты являются полностью заполненными серозным содержимым, другие из них состоят не только из жидкости, но и из твердых тел — это так называемая комплексная киста: в щитовидной железе может быть как единичное образование, так и множественные элементы. при выявлении достаточно объемной кисты врач может предложить пациенту проведение биопсии — данная мера необходима для того, чтобы удостовериться в доброкачественности патологического узла.

Причины, по которым возникает эта проблема:

  • перенесенная лучевая терапия;
  • наличие фолликулярной аденомы;
  • наследственный фактор (наличие заболевания в семейном анамнезе может сделать человека более восприимчивым к нему);
  • недостаток йода в организме;
  • безуспешная борьба с гипертиреозом;
  • хроническое воспаление из-за болезни Хасимото.

Выпячивание привлекает к себе внимание, будучи выявленным во время стандартного медицинского осмотра. Люди с небольшими новообразованиями щитовидной железы обычно не имеют никаких симптомов. Пациенты с кистой крупных размеров могут почувствовать или увидеть шишку у основания горла. Она имеет тенденцию располагаться с определенной стороны — если выявлена киста правой доли щитовидной железы, то новообразование будет отмечаться, соответственно, справа.

Большой размер кисты увеличивает риск возникновения перепроизводства или недостаточной выработки гормонов, которые синтезирует щитовидная железа: киста может быть наполнена не только кровью, но и серозным содержимым, при этом изменения гормонального фона человека способствуют нарушению водного обмена, в результате чего узлы могут разрастаться.

В 90% клинических случаев жалобы пациента на затрудненное глотание в совокупности с потерей аппетита позволяют эндокринологу судить, что причина подобного дискомфорта — киста щитовидной железы: симптомы у женщин и проявления заболевания у мужчин достаточно схожи. Даже сравнительно небольшие геморрагические кисты могут доставить значительный дискомфорт в шее, поставив под угрозу поставить под угрозу дыхательные пути, особенно если новообразование расположено ниже апертуры грудной клетки.

Имеющиеся проблемы с щитовидной железой способны продемонстрировать следующие признаки:

  • отек нижней части шеи;
  • нервозность, раздражимость;
  • новообразование, прощупываемое у основания горла;
  • беспричинная потеря веса;
  • проблемы при дыхании или глотании;
  • нарушение сна;
  • боль в шее;
  • изменения тональности и качества голоса;
  • чувство слабости.

Форма и размер выпячивания на горле может уже визуально дать понять, что образовалась киста щитовидной железы: симптомы в виде комка у основания горла, изменения голоса и боль при глотании в совокупности указывают на наличие именно этой проблемы.

Прогноз и диагностика заболевания

Прежде всего назначается УЗИ, которое может конкретизировать следующие характеристики:

  • количество узлов в одной кисте;
  • расположение узелков;
  • отчетливость границ;
  • внутреннее содержимое кисты;
  • объем кровообращения (некоторые более новые аппараты УЗИ могут оценить кровоснабжение щитовидной железы и ее узелков).

Важный пункт обследования — проведение анализа крови для точного определения концентрации гормонов щитовидной железы. Характер новообразования устанавливают посредством выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии: эта быстрая и безболезненная процедура, которая состоит из прохождения маленьких игл (аналогичные тем, что используются для выполнения инъекций) в кисту щитовидной железы. Образец содержания кисты изымают с помощью иглы и передают для гистологического исследования под микроскопом.

Результаты можно расценивать следующим образом:

  1. Доброкачественная. Киста, наполненная коллоидом белка, не несет в себе никакой угрозы для жизни человека, поскольку это нормальный компонент железы.
  2. Злокачественная. Некоторые формы рака щитовидной железы диагностируют именно на основании результатов биопсии (например, папиллярный или фолликулярный). процесс характеризуется вовлечением окружающих кровеносных сосудов и ткани кисты.
  3. Неопределенная. Учитывая, что в таких случаях риск рака увеличивается на 30%, обычно рекомендуется хирургическое удаление доли или всей щитовидной железы. Зачастую для получения функциональной информации выполняется радионуклидное сканирование — это позволяет определить, не препятствует ли киста способности щитовидной железы выделять гормоны и во многих случаях избежать ненужной операции.
  4. Нон — диагностическая. Это означает, что клеток ткани, присутствующих в образце, недостаточно для того, чтобы поставить диагноз.

Сканирование щитовидной железы

Использование радиоизотопного сканирования актуально на начальном этапе обследования. Этот тест выполняется с помощью специалиста ядерной медицины. После внутривенного или перорального введения небольшого и безопасного количества радиоизотопов производится серия рентген-снимков щитовидной железы, на которых кисты могут быть видны как темные или яркие пятна. Выявленные новообразования требуют оценки хирурга.

Если результаты являются подозрительными или размеры кисты влияют на дыхание человека, скорее всего, потребуется операция по ее удалению.

Врач тщательно оценивает состояние щитовидной железы, чтобы установить, увеличены ли окружающие лимфатические узлы — это может указывать на рак. Размер образовавшегося выпячивания не влияет на то, перерастет ли оно в раковую опухоль или же нет: так, к примеру, киста левой доли щитовидной железы в процессе своего развития может приобрести злокачественный характер и стать причиной необратимого диагноза. Иными словами, опасность развития рака присутствует даже тогда, когда киста разрастается лишь на одну часть щитовидной железы, поражая только определенную ее долю.

Существует лишь несколько случаев, когда для лечения пациента необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству:

  1. Если по своему происхождению киста щитовидной железы злокачественна. Зачастую в этом случае удаляют только тот участок щитовидной железы, где находится киста.
  2. Когда киста вызывает затруднение в выполнении определенных функций, чем портит качество жизни.
  3. Когда новообразование провоцирует щитовидную железу секретировать избыточное количество тиреоидных гормонов, что приводит к гипертиреозу.

В качестве альтернативы терапии чтобы уменьшить рост кисты предлагается прием лекарственных препаратов, подавляющих деятельность щитовидной железы (хотя зачастую врачи находят это ненужным, если образование небольшое и определено как доброкачественное). Если возникшее выпячивание влияет на функционирование железы, может потребоваться принятие радиоактивного йода в течение полугода.