Как лечить щитовидную железу народными средствами

Как лечить щитовидную железу народными средствами

Лечение щитовидки народными средствами насчитывает множество рецептов настоек, диет, травяных сборов, действие которых имеет различное целевое назначение. Какие-то из них снимают неприятные симптомы, очищают кровь и избавляют от отечности, помогают избавиться от лишнего веса и поднять тонус.

Некоторые восстанавливают полноценное питание организма, подкрепляют минералами, йодом. Часть защищает от развития зоба и новообразований, размягчает и убирает узлы, избавляя от необходимости оперативного вмешательства. Но есть всего несколько растений, чьи возможности воздействия на организм поистине уникальны, поскольку позволяют полностью вернуть утраченные функции органа. На основе одного из них, а именно лапчатки белой уже создан целый ряд БАДов и безопасных растительных препаратов (как «Эндонорм», «Эндокринол»), помогающих и излечивающих почти при всех видах патологий, заболеваний щитовидной железы, гормональной недостаточности.

Почему так важна фитотерапевтическая замена гормональной терапии в виде народных средств?

Лапчатка белая и некоторые другие средства, травы, если сочетать прием настоев и добавок с диетами, соблюдением режима дня и активностью, необходимыми процедурами, обеспечивают устойчивый положительный результат или полное излечение у пациентов всех возрастов и степеней заболевания.

Вместе с тем, особенно эффективны средства при начальных стадиях большинства заболеваний щитовидной железы. И в этом случае, фитотерапия особенно актуальна, поскольку многие пациенты, преимущественно на ранних стадиях заболевания, боясь становиться пожизненно зависимыми от гормональной терапии (а большая часть случаев болезней щитовидки в отечественной медицине не лечится иначе), также опасаясь побочного гормонального действия, вовсе отказываются от назначаемого эндокринологом лечения. Последнее часто влечет существенное усугубление состояния больного, связанного с прогрессированием патологических процессов.

Лапчатка белая – лучшая природная помощь при проблемах с щитовидкой

Лучшие лекарственные препараты чаще всего скрываются среди полевого и лесного разнотравья. Лапчатка белая – достаточно редко встречающееся в природе, в отличие от обычной (желтой), растение с удивительным исцеляющим потенциалом. Иногда ее именуют пятилистником или дубровкой белой.

Это популярное народное средство, используемое для восстановления функций щитовидной железы испокон веков, официальная медицина приняла на вооружение совсем недавно, но уже можно приобрести промышленные препараты, которые, в отличие от настоев, не требуют самостоятельной готовки и дозирования.

Спасают производные и настои лапчатки белой, когда типичные назначения эндокринологами сильных и гормональных лекарственных препаратов (как левотироксин, мерказолил, тиреоидин, трийодтиронин) вызывают побочные эффекты или имеют противопоказания.

Стоит также отметить, что оперативное вмешательство при удалении части щитовидки или органа целиком способно сделать человека инвалидом. Даже в случае успешно проведенной операции, он становится зависим от приема искусственных гомонов (собственные щитовидная железа больше производить не может). И если возникает проблема с отторжением их при приеме, то это жизненно опасно.

Знаменитый рецепт Каюковой В.А. Наиболее известным из народных рецептов, широко вошедшим в практику и растиражированным прессой («Зеленый доктор» и т.д.), считается спиртовая (используется медицинский 40% спирт или водка высокого качества) настойка из корневищ лапчатки белой. Ни трава, ни корни в этих целях не используются, признаются бесполезными.

Главным фактором успеха, безусловно, остается качественное сырье. Это правильно высушенные корневища в количестве 50 г (их можно как приобрести, так и самостоятельно заготовить летом) крупного корневища в порошкообразной форме. Порошок корневищ заливают 0,5 л 40% спирта/водки. Убирают для настаивания в темное место (на 14 дней). После отделяют (отфильтровывают марлей) жидкость. Прием последней производится приблизительно за полчаса до еды из расчета — 30 капель спиртовой настойки на 50 мл воды.

Возможно и повторное извлечение настойки из оставшегося сырья. В него (отжим порошка после слива жидкости) добавляют 250 мл спирта такой же крепости, что и в первый раз. Расход алкоголя уменьшается вдвое, поскольку биоактивность остатков примерно настолько слабее первичного сырья. Точно так же, как и первичный, вторичный продукт будет готов через две недели, но прием его ведется по 50 капель, которые разводятся 2 столовыми ложками воды (в остальном схема не меняется). Хватает готового продукта на 3 месяца приема. Причем спустя каждый из этих 3-х месяцев, необходимо полностью прерываться на 10-14 дней.

Сколько нужно курсов такого снадобья? На начальных стадиях заболеваний (а помогает настойка практически при всех заболеваниях щитовидки, уменьшенной и увеличенной функции, зобе, узлах, аутоиммунных состояниях, возвращая любые отклонения к норме), особенно это касается пациентов молодого возраста, традиционно хватает 3-х месячного курса. После него гормональный фон показывает нормы в плазме крови, УЗИ демонстрирует исчезновение узлов и уменьшение органа до нормальных размеров.

Вместе с тем, чтобы закрепить эффект, не допустить возвращения заболевания, проводят дополнительно 2 курса (с перерывами).

Уникальность и комплексность воздействия (весь спектр проблем щитовидной железы). Настойка лапчатки белой позволяет восстанавливать полностью физиологическую активность щитовидки на фоне отказа перехода на искусственные гормоны.

Никакие из известных гормональных препаратов, утверждает автор исследований, не могут похвастаться столь мощным спектром воздействия на орган, как настойка лапчатки белой. Она не просто возвращает полноценную функциональность щитовидке, но попутно и нормализует давление, водно-солевой и липидный обменные процессы, сильно страдающие на фоне проблем с дефицитом тиреоидных гормонов. Также считается, что большая часть ее полезных свойств до сих пор не раскрыта.

Химический состав. Пока все, что известно о составе растения, как показывают лабораторные исследования, — это кладезь важнейших микроэлементов. Содержит лапчатка белая: цинк, железо, селен, алюминий, кремний, марганец. Особенность состоит в том, что не только химический состав уникально богат, но и концентрация элементов просто фантастическая.

Она во много раз выше, чем у прочих лекарственных трав. Показательно, что лапчатка богата также йодом и йодистой кислотой. Подземная часть (корневища) содержит сапонины, флавоноид кверцитин, иридоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты.

Особенности приема (практика Каюковой В. А.). Основная проблема приема кроется в реакции на спирт. Помимо девочек и мальчиков (подростков) автор наблюдала и 9-месячного младенца с задержкой развития психики. – Все без рецидивов привыкания. Раздраженная слизистая оболочка при проблемах ЖКТ при приеме дает о себе знать у некоторых пациентов в возрасте.

Настойка одинаково эффективна и при повышенной функции щитовидной железы любого генеза, и при пониженной, поскольку фармакодинамика ее воздействия такова, что уровень гормонов стремится к норме. Но более выраженным выглядит эффект лечения при гипотериозе. Особенно, когда имеются узлы и кисты. Вместе с тем, использование лапчатки белой снимает такие отчетливые неприятные проявления тиреотоксикоза, как потливость, нервозность.

Естественно, что столь богатый состав и абсолютная нетоксичность растения обеспечили ему широкий спектр применения. Со средних веков лапчаткой лечили гинекологические, сердечнососудистые заболевания, укрепляли иммунитет.

Другие рецепты народной медицины при болезнях щитовидки

Наши предки знали, как лечить щитовидку народными средствами, и многие из этих рецептов до сих пор используются широко, несмотря на прогресс медицины.

Пиявки. Самое уникальное и вечно новое средство, которое открывает для себя почти каждая эпоха, — пиявки! Секреция слюнных желез этих удивительных существ очень богата активными элементами, буквально возрождающими человеческий организм. При укусе она попадает в кровь, давая мощный заряд к кровообращению, омоложению, а также гормональному продуцированию щитовидки!

Таким образом, можно поддерживать и восстанавливать естественное производство тиреоидных гормонов на уровне физиологической потребности. Попутно происходит обновление организма, устраняются нейроэндокринные нарушения, повышается иммунитет, уходят сопутствующие заболевания. Примечательно, что пиявки долго могут жить в обычной стеклянной банке в холодильнике, питаясь кровью пациента с известной периодичностью.

Дошел до нас старинный простой рецепт лечения диффузного зоба льняным маслом. Для исцеления в сутки пьют по 1 ст. ложке (за полчаса до еды 2-3 раза), а также наносят льняное масло на кожу в области щитовидки (при этом тело укутывают).

Использовались аппликации на шею из голубой глины. Их оставляли в области щитовидки на 2 часа. Проводилось грязевое лечение курсами — по 10 дней. Также лечили узловой зоб соком калины и ее косточками, из которых делали порошок. Ягоду калины, соединенную с медом принимали во время каждой трапезы в размере 1 ст. ложки.

Блокировать выработку тиреотропного гормона, чтобы вернуть деятельность железы к нормальному состоянию (при ее гипофункции, а также и при гиперфункции) помогают пустырник, валериана, ландыш, зюзник, патриния, одуванчик, герань луговая, воронец.

Пижма, липа, мокрица, лист земляники, шиповник, мелисса также применялись для регулирования работы щитовидки в домашних условиях. Но принимать их все рекомендуется не более 2-х видов одновременно, не дольше 2-х месяцев, чтобы избежать привыкания. Позволительно использовать современные аптечные настойки.

Зеленые грецкие орехи и перегородки зрелых орехов издревле высоко ценятся в качестве эффективных средств при сниженной функции, а также при образовании узлов, токсичном диффузном зобе. Самый простой рецепт: в конце мая требуется съесть 1 маленький зеленый орех. И делать это надо 3 года подряд, в одно время. Тогда опухоль сначала останавливается в росте, на следующий год – становится меньше в размерах, на третий — пропадает. Поедание зеленых орехов и питье настойки из ореховых перегородок до сих пор дает отличные результаты избавления от узлов и опухолей, позволяет отменять операции по их удалению.