Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод — очень важный элемент, который помогает нашему организму нормально функционировать. И самым важным и необходимым он является для щитовидки. От её работоспособности зависит производство разных гормонов. Если она будет правильно функционировать, то в организме будет долговечная иммунная система и хороший метаболизм.

Но недостаток йода влечет за собой нарушение функционирования щитовидной железы, а точнее её увеличение. Таким образом, она пытается, как бы набраться больше йода из крови.

Увеличение щитовидной железы является заболеванием, которое называется «эндемический зоб».

Чтобы избежать дальнейшего развития болезни необходима профилактика, а точнее — постоянное потребление йодосодержащих продуктов в пищу.

Прежде чем начать придерживаться диеты, которая основана на йодосодержащихся продуктах, необходимо установить суточную норму йода для людей разных возрастных категорий. Взрослому человеку необходимо потреблять 100 мкг йода в сутки, школьникам требуется 50 мкг йода, детям 2-6 лет нужно 90 мкг, а младенцам – 50 мкг йода ежедневно.

Также, предотвратить недостаточное количество йода в организме может йодированная соль, которую мы добавляем в еду. Взрослому человеку необходимо всего 6 г. Единственное замечание: добавлять в пищу следует уже после приготовления, поскольку соль может утратить свои полезные свойства.

Йодосодержащих продуктов достаточно много и найти их можно в любом магазине. Возможно, многие люди просто не думали, в каких продуктах хранится йод.

Прежде всего, много йода хранится в морепродуктах. Особенно — морская капуста. Она является наиболее полезной среди них. Чтобы восполнить суточную норму йода необходимо съесть 100-200 г капусты в сутки. Но не стоит есть консервированную капусту, в которой содержится уксус, поскольку йода в ней нет.

Также, много йода в рыбе. Например, в тунце, треске, палтусе, сельди, окуне. 180 г этой рыбы вполне достаточно для потребления суточной нормы йода.

Много йода хранит в себе рыбий жир — 770 мкг. Печень трески — 800 мкг. Также йод есть в мидиях, креветках, устрицах, кальмарах и крабах.

С помощью рыбы можно приготовить вкуснейшие салаты. Например, салат с фруктами.

Состав:

— Отварная рыба 400 г

— 50 г сливы

— 150 г яблок

— 1 яйцо

— 2 ст.л. сметаны

— соль, сахар, хрен, зелень.

Рыбу необходимо избавить от костей, нарезать кусочками. Сливу, яйцо и яблоки нарезать кубиками. Всё это положить в специальную ёмкость, добавить зелень и специи и заправить сметаной. Достаточно не сложно и очень вкусно! И самое главное — полезно!

Ещё морепродукты используются в косметологии и дают действительно хороший эффект. Например,  очень полезной для кожи является достаточно простая процедура с водорослями, которая описана ниже. При постоянном использовании этого рецепта состояние кожи и цвет кожи улучшаются; водоросли выводят вредные вещества, стимулируют кровообращение.

Сперва необходимо очистить кожу лица и расширить поры. Это можно сделается используя специальные средства. Потом на сухую кожу лица необходимо нанести равномерный слой водорослей и обернуть лицо плёнкой. Желательно укрыть чем-то, чтобы создать тепловой эффект и улучшить результат.

Через 45 минут сполосните лицо теплой водой, или примите душ и нанесите увлажняющий лосьон. 10-15 таких процедур преобразят вашу кожу.

Йод также содержится и в фруктах. Количество их достаточно обширно: апельсины, виноград, бананы, хурма, ананасы и лимоны, а также клубника.

Сомнительными являются ягоды фейхоа. Ученый расходятся во мнении по поводу составляющей йода в этих ягодах. Некоторые говорят, что в продукте не содержится йода, в то время как другие утверждают, что фейхоа на втором месте по содержанию йода после морской капусты. Тем не менее, это растение умирает вдали от моря, поэтому существует вероятность, что йод оно получает от морской почвы и морского бриза. Вкус у этого фрукта напоминает яблоко и ананас. Он хранит в себе много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Клубника тоже является йодосодержащим продуктом. В ней не так много йода, как в тех же морепродуктах, но зато она содержит много витаминов и минералов, а также не имеет калорий.

Обрести ежедневную дозу йода можно ещё и с натуральным йогуртом, в его состав входят бактерии, повышающие иммунитет. Такой йогурт, вполне может предоставить необходимую дозу йода взрослому человеку. Можно добавить в йогурт клубнику, получится к тому же вкусно.

 

Опасное воздействие йода

Йод необходимо употреблять в определённых мерах, хоть он и нужен нашему организму. Иногда избыток йода может навредить больше, чем дефицит. Грозит, переизбыток йода в организме, отравлением и жжением во рту, болями в животе, но и в крайнем случае – комой.

Многих женщин интересует вопрос, полезно ли употреблять йод во время беременности и кормления. Учёные не приходят к одному мнению. Некоторые советуют употреблять йод в виде специальных витаминов, а некоторые полностью запрещают это делать, аж до исполнения ребёнку 5-ти лет.

Перечень заболеваний, при которых употребление йодосодержищих витаминов или продуктов противопоказаны: туберкулёз, фурункулёз, угревая сыпь, повышенная кровоточивость и гнойные воспаления кожи.