Гипоэхогенное образование щитовидной железы

Гипоэхогенное образование щитовидной железы

За последние годы произошел рост численности эндокринных заболеваний. Специалисты объясняют это ухудшающейся экологической ситуацией, малым содержанием йода в продуктах, а также повышенной радиоактивностью в окружающей среде.

Все вышеперечисленные факторы влияют на состояние организма человека, в том числе на работу щитовидной железы. Они вызывают патологические процессы в тканях щитовидки, приводящих к ее структурным изменениям. Появляются различные новообразования в виде узлов, кист, которые со временем могут исчезнуть или, наоборот, переродиться в рак.

Учеными было установлено, что болезни щитовидки намного чаще регистрируются у женщин (50%), чем у мужчин (20%). Также с возрастом частота патологии щитовидной железы неуклонно возрастает. Одной из проблем является позднее выявление онкообразований различных органов и систем, включая и щитовидную железу.

Ультразвуковое исследование и его показатели

При заболеваниях щитовидной железы наряду с анализами крови на гормоны обязательно проводится УЗИ. Сегодня это доступный и безопасный метод обследования, к тому же не требующий специальной подготовки. В чем же он заключается?

Эхоструктура и эхогенность тканей щитовидки

Под эхогенностью подразумевается акустическая плотность участков железы. Ультразвук может отражаться или свободно проходить сквозь ткани органа. Визуализация на экране УЗ-аппарата проходит в режиме серой шкалы. При эхографии щитовидной железы определяются ультразвуковые структуры 4 видов (уровней) эхогенности: гипер-, изо-, гипо- анэхогенные.

Гиперэхогенные включения не содержат жидкость. Они представляют собой плотные неклеточные образования – скопления псаммозных (песочных) телец, солей кальция, фиброзно-склеротические изменения, а также междольковые соединительнотканные прослойки.

Изо- и гипоэхогенные участки соответствуют только тканевым клеточным структурам. Изоэхогенная ткань определяется при неизмененной железе, а также новообразованиях с близким к щитовидной железе морфологическим строением. Гипоэхогенная структура ткани присутствует при различных видах узловой и диффузной патологии.

Анэхогенные (гидрофильные) структуры содержат в основном жидкость, которая, как правило, имеет низкую акустическую сопротивляемость. Это сосуды щитовидной железы и новобразований, кистозные полости узловых образований, увеличенные в размерах фолликулы. Такие зоны выглядят на экране наиболее затемненными.

Под эхоструктурой подразумевают сочетание участков с различной звуковой проводимостью, отражающих неоднородность ткани исследуемого органа. Для определенных видов диффузной и узловой патологии щитовидной железы их состав постоянен, что лежит в основе индивидуальной звуковой картины заболевания.

Гипоэхогенный узел щитовидной железы

При анализе узлов необходимо также рассматривать и другие показатели УЗИ, которые позволят дать наиболее точную и правильную их оценку: форму новообразования, его границы, а также наличие кистозных полостей, гиперэхогенных или васкулярных включений.

Результаты исследований показали, что ни один из показателей УЗИ, взятый в отдельности, не может использоваться как достоверный критерий в оценке характера узлов щитовидной железы, поскольку каждый может наблюдаться как при доброкачественных, так и злокачественных новообразованиях. Поэтому оценка характера узла требует комплексного учета всех 6-ти указанных ультразвуковых характеристик с максимально точной трактовкой каждого отдельного ультразвукового признака.

Также исследователи считают, что для получения наиболее точной и оптимальной оценки узла необходимо сочетать УЗИ и пункционную биопсию. Эти два диагностических метода дополняют друг друга, и совместный учет их результатов превышает показатели эффективности каждого метода в отдельности.

Гипоэхогенное образование щитовидной железы: что это такое

В структуре щитовидной железы гипоэхогенные образования на экране УЗ-аппарата видны в виде затемненных жидкостных пятен. Есть ряд заболеваний щитовидки, приводящих к подобным изменениям ее структуры. Наиболее распространенные из них это:

  1. Узловой зоб. Образование в щитовидной железе узлов неопределенного происхождения.
  2. Киста. Формирование в железе жидкостных полостей.
  3. Аденома.
  4. Злокачественная опухоль.
  5. Диффузный зоб. Характеризуется усиленной выработкой гормонов. Относится к аутоиммунным заболеваниям.
  6. Эндемический зоб. Причина появления – недостаток йода в пище и окружающей среде.
  7. Спорадический зоб. Характеризуется значительным увеличением железы.
  8. Аутоиммунные заболевания.

Существует ряд наиболее характерных симптомов, при появлении которых следует посетить врача-эндокринолога для получения у него консультации и прохождения обследования:

  • если у человека присутствует постоянная дрожь в руках;
  • частые скачки давления в сторону его повышения;
  • слабость по утрам;
  • головные боли;
  • снижение интенсивности мыслительной деятельности, памяти;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • значительное снижение или повышение веса;
  • увеличение потоотделения, невосприятие жары или даже простого тепла;
  • задержка или отсутствие месячных;
  • бесплодие.

В случае обнаружения одного или более симптомов появляется основание для проведения УЗИ и других анализов. Гипоэхогенный узел щитовидной железы может образовываться в силу следующих причин:

  • стрессы;
  • неблагоприятная экология;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспалительный процесс в тканях щитовидки.

Из-за ухудшающейся с каждым годом экологии, качества продуктов и других факторов необходимо внимательно относиться к своему здоровью. При малейших отклонениях его от нормы обращаться за помощью к специалисту.

Лечение гипоэхогенных образований

Если врач-эксперт после проведения УЗИ считает, что у обследуемого патологии не выявлено, прием на этом заканчивается. Пациентам с несущественными отклонениями от нормы предписывается УЗ-контроль. Больным с патологией щитовидной железы (на основании данных УЗИ) выполняется дифференциальная диагностика заболевания.

Назначается биопсия щитовидной железы, забор крови для оценки иммунологических показателей и функционального тиреоидного статуса. Эндокринолог, основываясь на показаниях УЗИ и данных клинического осмотра, определяет тактику лечения пациента.

  1. Жидкостные структуры небольшого размера (3 или 4 мм) лечению не подвергаются. В медицинской практике к ним относятся как к видоизмененным фолликулам. Подобная трансформация может произойти на фоне гормональных колебаний и других причин. Включая в рацион питания достаточно йодсодержащих продуктов можно легко и незаметно избавиться от такого рода кист, так как они способны саморассасываться. Необходимо лишь время от времени следить за их состоянием.
  2. Для лечения незначительных узловых образований (от 4 мм) применяют терапию йодсодержащими, а также гормональными препаратами. Во время такого лечения необходимо периодически сдавать анализы крови на содержание тиреоидных гормонов. Кроме этого, обязателен контроль УЗИ за состоянием тканевой структуры щитовидной железы.
  3. При наличии воспалительного процесса в тканях щитовидной железы врач выписывает антибактериальные препараты, совместимые с йодсодержащими средствами.
  4. Хирургическое вмешательство допустимо в случае значительного увеличения железы, когда ее размеры мешают работе близлежащих органов и сосудов.
  5. При лечении склеротерапией содержимое кист высасывается специальной иглой. После чего стенки образования склерозируются спиртом.

Большинство болезней щитовидной железы, в том числе и большая часть новообразований, не представляет опасности для жизни. Наблюдение квалифицированного эндокринолога позволяет эффективно контролировать и лечить гипоэхогенное образование щитовидной железы. Вместе с тем, некоторые злокачественные опухоли, особенно в случаях несвоевременного выявления ошибочной диагностики или тактики лечения, могут привести к фатальным последствиям.