Гиперплазия щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы: что это такое

Являясь объектом пристального наблюдения эндокринологов со всего мира, она до сих пор не изучена в полной мере. Продуцируя гормоны, необходимые для управления метаболизмом, щитовидная железа имеет важное значение для организма человека, поскольку именно благодаря заданной ею скорости организм имеет возможность превращать полученную пищу в энергию. Исходя из этого, можно утверждать, что обмен веществ напрямую связан с количеством вырабатываемых ею гормонов, впоследствии циркулирующих в крови. Если по какой-то причине выделяется избыток этих гормонов, обменные процессы в организме ускоряются, давая начало таким симптомам, как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и потеря веса.

Нередко на приеме у эндокринолога можно услышать диагноз «гиперплазия щитовидной железы» — что это такое, а также как бороться с подобным явлением вы узнаете из нижеизложенной информации.

Гиперплазия — аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу, что стимулирует ее к чрезмерной выработке гормонов. Иными словами, иммунная система организма начинает продуцировать собственные клетки и ткани, что приводит к аномальному развитию железы — она значительно увеличивается в размерах, визуально напоминая зоб.

Болезнь Грейвса — менее известное второе определение данной патологии. Она встречается у людей всех возрастов, но прогрессировать начинает в 20–30 лет, при этом подвержены недугу преимущественно женщины.

Общие симптомы болезни

В результате увеличения выработки гормонов щитовидной железы формируется широкий спектр симптомов, наиболее распространенными из которых являются следующие:

  • чувство беспокойства и тревоги; нервозность, неусидчивость;
  • бессонница;
  • потеря веса;
  • ослабление глазных мышц, как следствие длительного воспаления; ощущение двоения в глазах; отсутствие способности контролировать движение; слезотечение; аномальное увеличение груди (у мужчин);
  • ощущение хронической усталости;
  • нарушения менструального цикла;
  • снижение вероятности забеременеть;
  • дрожание рук, мышечные судороги.

В редких случаях, люди могут испытывать временный паралич, длительность которого 24–72 часа: как правило, он возникает после физических нагрузок.

Существует и множество дополнительных симптомов, которые включают в себя:

  • слезоточивость или ощущение давления на глазные яблоки; в редких случаях — разрыв капилляров;
  • тошноту, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадку;
  • слабость, общее недомогание.

Кроме того, гиперактивность щитовидной железы провоцирует развитие гипертиреоза.

До 50% пациентов, страдающих от этого недуга, могут испытывать спонтанные ремиссии — полное или частичное облегчение определенных симптомов с последующим возобновлением таковых.

Предрасполагающие факторы и причины развития заболевания

Установлено, что новообразование щитовидной железы способно развиваться одновременно с другими аутоиммунными заболеваниями, поэтому предрасполагающими факторами является наличие следующих из них:

  • анемия форм;
  • сахарный диабет;
  • миастения.

Но если эти обстоятельства лишь предрасполагают к развитию гиперплазии щитовидной железы, то следующие факторы напрямую связаны с ее появлением.

  1. Генетика. Некоторые люди могут унаследовать данную патологию. На данный момент специалисты работают над выявлением гена, который оказывает губительное воздействие на щитовидную железу.
  2. Стресс. Тяжелое эмоциональное потрясение или психологическая травма кладут начало развитию болезни Грейвса.
  3. Беременность. Изменение гормонального фона женщины подвергает ее развитию патологии эндокринной системы.

Согласно данным медицинской практики установлено: диффузная гиперплазия щитовидной железы может быть вызвана перенесенным ранее инфекционным заболеванием.

Токсический зоб и материнство

Болезнь Грейвса редко начинается во время беременности, но несмотря на традиционный запрет приема в этом положении лекарственных препаратов, некоторые женщины все же вынуждены получать лечение. Вполне объяснимо, что многих из них интересует уместность грудного вскармливания в этом случае. Молодым мамам следует знать: опасность для здоровья их ребенка отсутствует, поскольку в грудное молоко способны проникнуть лишь небольшие количества препарата.

Если беременность наступила в период пребывания диффузного зоба на более тяжелой стадии, у женщины могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Преэклампсия.
  2. Отслойка плаценты.
  3. Выкидыш.
  4. Сердечная недостаточность.

В этом случае для ребенка возрастает риск развития таких проблем со здоровьем, как заболевания эндокринной системы и низкий вес при рождении, а сами роды могут быть преждевременными; нередко происходят случаи мертворождения.

Диагностика и лечение заболевания

Об имеющейся патологии можно судить уже после осмотра врача, когда очевидны три главных признака гиперплазии — увеличенная щитовидная железа (зоб) , выпячивание глазных яблок (экзофтальм) и специфический отек уплотненной кожи голеней (микседема).

Лечение направлено на борьбу с гиперактивность щитовидной железы: для блокирования синтеза ее гормонов назначают антитиреоидные препараты. Проводится симптоматическая терапия: устраняются потливость, беспокойство и признаки патологии сердца. Из-за тяжелого воспаления слизистой оболочки глаз и отсутствия возможности сомкнуть веки, роговица может высыхать. В этом случае врач назначает преднизолон в форме глазных капель. Уменьшить раздражение и устранить проявления конъюнктивита можно посредством ношения солнцезащитных очков. Даже с положительной реакцией на лечение щитовидной железы необходимо регулярно проходить обследование у врача, ведь заболевание может дать ряд осложнений.

Активность щитовидной железы можно регулировать с помощью введения радиоактивного йода в амбулаторных условиях. Концентрируясь в щитовидной железе, он разрушает некоторые из ее клеток и тканей. Этот способ может быть использован в течение длительного времени, поскольку является безопасным для других частей тела: он не вызывает такие последствия, как бесплодие или врожденные дефекты.

Пациентам, для которых консервативное лечение оказалось безуспешным, предлагают хирургическое удаление щитовидной железы. В этом случае врач предупреждает, что подобная мера может привести к развитию гипотиреоза, ведь гормоны, необходимые для обмена веществ человека, больше не будут производиться.

Одним из пунктов терапии является назначение бета-блокаторов. Несмотря на то что эта группа препаратов по своим фармакологическим свойствам не влияет на количество вырабатываемого железой гормона, средство блокирует их действие. Это замедляет частоту сердечных сокращений, уменьшает дрожь и нервозность.

Специфические факторы риска и профилактические меры до сих пор не определены, потому что точная причина возникновения болезни неизвестна.

При отсутствии лечения состояние может привести к серьезным осложнениям в виде патологии функционирования опорно-двигательного аппарата и сердца; существует высокий риск летального исхода.