Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Согласно статистике половина населения имеет узловые образования в щитовидной железе. Обнаружить их помогает УЗИ – ультразвуковая диагностика. Если размер узла больше одного сантиметра, больной направляется на прохождение биопсии. Анализ позволяет определить схему дальнейшего лечения пациента.

О чем расскажет биопсия?

Когда врач–эндокринолог сталкивается с наличием узла у пациента, его главной задачей становится определить: данное новообразование злокачественного или доброкачественного свойства? опасно оно для человека или нет? Ответить на этот вопрос и призвана биопсия щитовидки. После ее проведения отсеиваются больные с доброкачественным узлом, которым не нужно проводить хирургическое вмешательство. К счастью, таких случаев преобладающее большинство, более 90%.

Биопсионный метод диагностики делит все узлы на два вида. Те, которые считаются 100% безопасными для человека, называются коллоидными. Это округлые узловые образования, внешне очень напоминающие опухоль. Но по своей структуре таковыми не являющиеся. Биопсия позволяет определить это с максимальной точностью. Медицинской наукой давно уже доказан тот факт, что коллоидные узлы никогда не преобразуются в злокачественные.

Другой вид узлов носит опухолевый характер, и называется фолликулярным. Эти структурные новообразования могут быть как доброкачественными (аденома), так и злокачественными (аденокарцинома). Если опухоль щитовидной железы фолликулярная, то в основе ее появления лежит усиленное деление и размножение одной материнской клетки, подвергшейся мутации ДНК. В то время как коллоидные узлы формируются в результате ускоренного деления всех клеток.

Биопсия не может с точностью определить характер узла во всех без исключения случаях. Некоторые злокачественные опухоли биопсия распознает сразу. Это происходит, если у пациента:

  1. Папиллярная карцинома, образующаяся из клеток ЩЗ, производящих тиреоидные гормоны, тироцитов, или их еще называют фолликулярными клетками. Наиболее распространенный вид онкологии щитовидной железы.
  2. Медуллярный рак, который встречается намного реже и также поддается определению методом биопсии. Развивается из специфических клеток железы, продуцирующих гормон кальцитонин. Это вещество регулирует кальциевый обмен в организме, необходимый для сохранения костной ткани.
  3. Плоскоклеточное онкообразование, в основе которого лежат низкодифференцированные фолликулярные клетки или плоскоклеточная метаплазия.
  4. Анапластический рак, встречающийся довольно редко. Одна из самых тяжелых форм онкологии ЩЗ. Возникает из более дифференцированных форм рака железы.
  5. Лимфома щитовидки, развивающаяся из лимфоидной ткани.
  6. Метастазы других опухолевых процессов в щитовидную железу.

Поэтому больным, у которых затруднена диагностика характера заболевания, предписано оперативное удаление новообразования. В процессе хирургического вмешательства проводятся анализы иссеченных образцов, и принимается решение: удалять часть органа (в случае доброкачественного образования) или всю щитовидку полностью (если опухоль злокачественная).

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Данное новообразование может быть двух видов, которые по результатам диагностики биопсионным методом неразличимы. Это фолликулярная аденома и фолликулярная аденокарцинома щитовидной железы. Клетки, образующие стенки фолликул ЩЗ, лежат в основе этих двух видов опухолей. Они одинаковы и в том, и в другом случае, и называются фолликулярными. В процессе рассматривания материала, полученного биопсионным методом, видны только скопления фолликулярных клеток, которые усиленно делятся, что свидетельствует об опухолевой природе узла. И ничего больше.

Отличить доброкачественную опухоль от рака можно только следующим образом. Дело в том, что любое новообразование заключено в капсулу. Клетки аденомы постоянно находятся внутри капсулы и не повреждают целостность оболочки. А клетки аденокарциномы разрывают капсулу и проникают в окружающие ткани. Поэтому наличие разрывов в капсульной оболочке с дальнейшим прорастанием клеток узла в окружающую среду является основным признаком наличия рака ЩЗ.

Но методом биопсии определить наличие разрывов в капсуле невозможно. Единственный способ узнать, есть опухолевая инвазия или нет, это удалить узел и исследовать капсулу под микроскопом для обнаружения дыр. Что и делают в ходе оперативного вмешательства. Данные микроскопического анализа направляют дальнейший ход операции. В случае доброкачественной фолликулярной опухоли – удаляется только половина железы, как правило, с перешейком. При раковом поражении тканей ЩЗ, орган удаляется полностью.

Симптомы

Зачастую фолликулярная аденома не производит тиреоидные гормоны. Поэтому при маленьких размерах она никак не проявляет себя. Ее присутствие, как правило, обнаруживается случайно, при пальпаторном или ультразвуковом обследовании.

Если же размеры значительные и легко определяются визуально, больной может сам обнаружить опухоль. Это подвигнет его обратиться к специалисту за помощью. Особенно если узел деформирует близлежащие органы, что приводит к нарушениям дыхания, глотания, кровообращения, вызывает дискомфорт в области шеи или болевые ощущения.

Также в ряде случаев на начальной стадии развития аденомы могут проявляться следующие симптомы общего характера:

  • повышенная тревожность, раздражительность, беспокойство;
  • быстрая утомляемость и непереносимость физических нагрузок;
  • возможно снижение веса тела;
  • повышенная потливость;
  • учащается сердцебиение.

Фолликулярная аденокарцинома представляет собой скопления клеток фолликул, окруженных оболочкой. Ее капсула не имеет таких четких границ, как у доброкачественной опухоли. Но, несмотря на это, эти два вида новообразований невозможно отличить друг от друга при прощупывании.

Иногда их можно различить методом ультразвукового исследования. Но это только в том случае, если аденокарцинома прорвала капсулу и проросла в окружающие ткани. Фолликулярному вторжению подвержены в первую очередь органы дыхания, кровеносные сосуды, а также костная ткань опорно-двигательной системы.

Лечение

Итак, фолликулярная опухоль щитовидной железы — что это такое: приговор или легко излечиваемое заболевание? При ее обнаружении пациента, как правило, подвергают оперативному вмешательству. На сегодняшний день это единственно верный метод лечения.

Если опухоль небольшая, имеет четкие границы, метастаз не наблюдается, — возможно частичное удаление железы. В этом случае иссекается только пораженная доля. Оставшаяся часть железы продолжает функционировать, заменяя работу всего органа. Когда разрастание узла принимает более масштабные размеры, применяют тотальную тиреоидэктомию.

Половины оставшегося после операции органа достаточно, чтобы организм получал необходимое для его нормальной жизнедеятельности количество гормонов. Пациент должен пройти послеоперационную поддерживающую терапию. После чего его существование ничем не будет отличаться от жизни других людей.

При полном иссечении органа пациенту не обойтись без пожизненной гормональной терапии. Кроме этого, в послеоперационный период ему необходимо регулярно проходить профосмотры, чтобы не допустить развития осложнений.

В случае если больной не операбелен, например, из-за возраста или состояния здоровья, применяют терапию радиоактивным йодом. Такое лечение не избавляет пациента от грозного заболевания, а лишь способно продлить ему жизнь.

При условии механического удаления опухоли продолжительность жизни пациента может достигать 20-ти и более лет. В остальных случаях состояние больного зависит от скорости роста опухолевых клеток.