Фолликулярная киста

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста: причины, симптоматика, способы лечения

Одной из проблем женской репродуктивной сферы является фолликулярная киста, формирующаяся в ткани придатков. Ее развитие происходит из фолликула, не прошедшего стадию овуляции, что нашло отражение в названии патологии. Данное овариальное образование носит доброкачественный характер, встречаясь, в основном, у женщин репродуктивного возраста и поражая один из яичников.

Среди всех видов гинекологических кист фолликулярные процессы заметно превалируют, занимая до 80% по частоте заболеваемости.

Причины возникновения заболевания

Хотя процесс овуляции происходит в женском организме далеко не всегда, развитие доминирующего фолликула может еще некоторое время продолжаться. В результате усиленной клеточной секреции и транссудации из сосудов может начать постепенно скапливаться жидкость, которая растягивает стенки и формирует полостное новообразование. Его размеры в диаметре могут достигать десяти сантиметров при отсутствии адекватной терапии.

Среди наиболее частых причин заболевания выделяют следующие факторы:

  • повышенная секреция эстрогенов;
  • дисфункция эндокринных желез;
  • прерванная беременность;
  • воспалительные и застойные процессы в органах малого таза;
  • неконтролируемый прием гормональных контрацептивов;
  • различные сбои месячного цикла;
  • ЭКО и гормональная подготовка к нему.

Кроме того, киста фолликулярная может сформироваться у женщины на фоне сильного стресса, чрезмерного физического напряжения и длительного полового воздержания. Дополнительными провоцирующими факторами являются ожирение, особенно в области живота, несбалансированное питание, нарушения сна и наследственная предрасположенность.

Клинические проявления заболевания

При небольших размерах патологического новообразования в придатках, процесс протекает практически бессимптомно, так что женщина может длительное время ни о чем не догадываться. При отсутствии симптоматики заболевание обнаруживается, как правило, случайно, во время прохождения пациенткой обычного гинекологического осмотра.

Однако, когда фолликулярная киста увеличивается в размере, наблюдается появление характерной симптоматики. В этом случае женщины могут предъявлять следующие субъективные жалобы:

  • чувство тяжести внизу живота (справа или слева);
  • болевые ощущения в проекции локализации процесса, усиливающиеся при нагрузке;
  • сбой месячного цикла;
  • кровянистые выделения в периоды между наступлением месячных;
  • неприятные ощущения при интимной близости;
  • бесцветные, водянистые выделения, которых раньше не отмечалось;
  • повышенная раздражительность.

Поскольку основной причиной возникновения доброкачественного новообразования является гормональный сбой, то при восстановлении нормальных показателей процесс может локализоваться сам собой. В этом случае речь идет о ретенционной кисте. Если же длительность процесса превышает два месяца, не разрешаясь без проведения лечения, то такое образование называется персистирующим.

При достижении кистой больших размеров возникает опасность различных осложнений, наиболее опасными среди которых являются разрыв капсулы, перекрут питающей ножки, некротизация тканей. Для подобных ситуаций характерна острая симптоматика с развитием острой болезненности внизу живота.

При появлении таких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как произошедшие изменения могут потребовать неотложного хирургического вмешательства.

Способы диагностики

Чтобы достоверно установить такое заболевание, как киста фолликулярная, доктора прибегают к различным диагностическим методикам. Наиболее информативными считаются следующие исследования:

  • влагалищная пальпация — позволяет обнаружить гладкое и подвижное опухолевидное образование эластичной консистенции;
  • УЗИ и эхографическое сканирование — выявляет шаровидное полое образование с ровными и гладкими стенками, имеющими толщину в 1-2 мм;
  • допплерометрия — показывает участки со сниженным кровотоком в дистальных отделах придатков;
  • процедура лапароскопии — применяется в неясных клинических случаях, когда невозможно верифицировать диагноз другими способами.

Современные методы терапевтического лечения

Если новообразование имеет небольшие размеры, то велика вероятность, что оно может рассосаться самостоятельно. В этом случае лечащий врач использует выжидательную тактику в течение 2-3 месяцев, просто наблюдая за пациенткой при помощи УЗИ.

Если регресса за это время так и не произошло, то это является показанием для назначения медикаментозных препаратов гормональной и противовоспалительной группы. Так как фолликулярная киста развивается на фоне гормонального дисбаланса, для его восстановления используются оральные контрацептивы:

  • Регулон;
  • Диане 35;
  • Марвелон;
  • Мерсилон и др.

Эти препараты назначаются во время второй фазы месячного цикла, помогая восстановить нормальную секрецию гормонов. Для локализации воспалительного процесса назначаются антибиотики широкого спектра, а также общеукрепляющие и витаминные средства.

После стабилизации процесса бывают показаны физиотерапевтические методы, наибольшей эффективностью среди которых обладают магнитная терапия, ультрафонофорез, оксигенотерапия, электрофорез с лекарственными препаратами.

Для улучшения психологического настроя женщине нередко назначают седативные средства и даже антидепрессанты, поскольку угнетенное состояние препятствует выздоровлению. Несмотря на то, что процесс носит доброкачественный характер, любое самолечение является недопустимым, так как оно способно нанести еще больший вред.

Определить точную дозировку гормональных препаратов и назначить комплексное лечение может только квалифицированный специалист, который учтет множество индивидуальных особенностей и факторов.

    Показания для хирургического вмешательства

Поскольку любое хирургическое вмешательство является довольно травматичным для человеческого организма, его проведение должно осуществляться только по строгим показаниям. В данном случае поводом для операции является состояние, когда киста фолликулярная увеличивается в размерах, несмотря на терапевтическое лечение.

Критическим размером является достижение восьми сантиметров в диаметре, также прямым показанием является развитие повторной кисты и развитие опасных осложнений, таких как разрыв, перекрут или перитонит.

В зависимости от индивидуальных показаний пациентке может быть назначен тот или иной вид вмешательства. Самым распространенным методом является простая кистэктомия, в ходе которой производится удаление оболочки кисты и ее внутреннего содержимого.

При осложненных процессах показана клиновидная резекция, выполняя которую хирург иссекает еще и поврежденные ткани придатков. При особо тяжелых осложнениях нередко приходится удалять весь яичник и выполнять сложные полостные операции, поэтому следует своевременно обращаться к врачу, чтобы избежать таких радикальных последствий.