Эутиреоз щитовидной железы

Эутиреоз щитовидной железы

Заболевания щитовидки среди людей встречаются довольно часто. Большинство людей имеют те или иные признаки дисфункции железы. Другое дело, что лечить их нужно не во всех случаях. Также хорошо известно, что сбои в работе этого эндокринного органа чаще встречаются у женщин. Но у мужчин заболевания щитовидки проходят в более тяжелой форме.

Эутиреоз щитовидной железы: что это такое?

Заболевания щитовидки достаточно разнообразны, но и их можно классифицировать по трем основным направлениям:

  • эутиреоз (гормоны в норме).
  • Гипотиреоз (в организм поставляется недостаточно гормонов щитовидной железы, их дефицит сказывается на состоянии всего организма).
  • Гипертиреоз (щитовидка выбрасывает в кровь чрезмерное количество гормонов, и это также неблагоприятным образом отражается на функционировании всех остальных органов и систем).

    Эутиреоз щитовидной железы – это патология, при которой гормоны, вырабатываемые органом, находятся в норме. Но у больного появляются характерные симптомы, сигнализирующие о том, что со щитовидкой не все в порядке.

  • Нервные расстройства – самые первые и самые распространенные. Повышение нервной возбудимости проявляется в том, что больной слишком бурно начинает реагировать на ситуации, в которых ранее он вел себя намного спокойнее. Ему становится труднее выходить из стрессового состояния, отдых не дает желаемых результатов.
  • Увеличение щитовидки в размерах и формирование так называемого диффузного эутиреоидного зоба (ДЭЗ).
  • Появляются признаки, свидетельствующие о сдавлении органов шеи: ощущение комка при глотании, легкая боль в горле, не имеющая никакого отношения к ангине, чувство «неудобного воротничка».

Пациенты прежде всего жалуются на слабость, низкую работоспособность, сонливость, боли в области головы, быструю утомляемость. При формировании диффузного эутиреоидного зоба появляется ощущение комка в горле, одышка, которая может привести к удушью, если степень увеличения железы будет высокая.

Эутиреоз щитовидной железы, симптомы и лечение длятся, как правило, недолго, пока не произойдут более серьезные изменения в щитовидке. На его фоне, несмотря на положительные данные лабораторной диагностики, могут развиться аутоиммунный тиреоидит, эндемический зоб и др. Эти заболевания уже приобретают четко выраженную симптоматику, сопровождаются увеличением железы.

Причины эутиреоза

Факторы, способствующие возникновению и прогрессированию эутиреоза, следующие:

  • неблагоприятная для здоровья экология;
  • нехватка йода;
  • аутоиммунные процессы;
  • причины генетического характера.

Появление эутиреоза связывают с неполноценным питанием. В еде не хватает белков, витаминов, микроэлементов (молибдена, кобальта, марганца, цинка, селена, меди). В некоторых продуктах содержатся вещества, которые препятствуют выработке гормонов щитовидкой. К ним относятся фасоль, цветная капуста, морковь, брюква и другие.

Нередко такое заболевание встречается у членов одной семьи. Здесь можно предположить генетическую блокаду производства тиреоидных гормонов, а также наличие аутоиммунных механизмов, что подтверждается присутствием у этих пациентов ростостимулирующих антител.

К факторам риска можно отнести проживание в районах с нехваткой в воде и почве йода, в результате чего происходит недостаточное поступление микроэлемента в организм. Чтобы восполнить дефицит, населению таких районов рекомендуется ежедневно принимать в пищу йодированную соль, морепродукты, йодсодержащие препараты.

Также к появлению эутиреоза могут привести антисанитарные условия существования, интоксикации, курение, некоторые медикаментозные средства, очаги инфекции в организме, хронические стрессы.

Диагностика

При обращении к врачу больной проходит ряд диагностических мероприятий. Их цель – установить причину болезни, чтобы специалист мог назначить больному эффективное лечение, приводящее к желаемым результатам.

  1. Опрос. В ходе беседы врача и пациента узнаются условия жизни больного, жалобы, определяется симптоматическая картина заболевания.
  2. Осмотр. Врач проводит пальцевое обследование, при котором выясняется степень увеличения щитовидной железы, наличие узловых образований.
  3. Сдаются лабораторные анализы крови на гормоны, вырабатываемые железой, а также определяется концентрация йода в урине, позволяющая узнать уровень насыщенности организма этим микроэлементом.
  4. УЗИ. Выясняются размеры щитовидного органа, его плотность, структура.
  5. Дополнительная диагностика: УЗИ щитовидки с допплерографией определяет снижение кровотока; рентгенография выявляет атипичную локализацию зоба; биопсия проводит дифференциальную диагностику между узловым образованием, аденомой и кистой.

Лечение эутиреоза

Так как эутиреоз не является безобидным и не требующим внимания врачей состоянием щитовидной железы, в медицине отдельно выделяется область эутиреоидной патологии. Главные методы диагностики при эутиреозе – клинический анализ крови, а также УЗИ щитовидного органа. С их помощью можно определить, необходимо пациенту лечение или ему достаточно находиться под наблюдением специалиста, чтобы фиксировать возможные изменения в структуре органа.

Если состояние у больного стабильное, то никаких мер принимать не нужно. ДЭЗ нулевой степени не требует лечения. Достаточно врачебного наблюдения и контроля над размерами железы, уровнем гормонов.

В случае каких-либо нежелательных проявлений, назначается лечение. Оно, как правило, консервативное. Его цель – улучшить состояние пациента, нормализовать размеры железы, уменьшить объем узловых образований. Медикаментозное лечение проводится следующее:

  • левотироксином;
  • йодом в физиологических дозах;
  • одновременным приемом йода и тироксина (Йодтирокс).

Уровень йода в организме быстрее растет при первоначальном приеме препаратов йода, чем его комбинаций с тироксином. Поэтому начинать лучше с монотерапии йодом (Йодбаланс). При больших размерах зоба, объем которого превышает 40 мл, можно начать с комбинированного лечения. В случае отсутствия положительного результата от лечения йодом, через полгода возможен переход на комбинированную терапию.

Наиболее эффективна монотерапия йодом у детей и подростков, которые в силу своего возраста особенно нуждаются в наполнении организма всеми нужными для него микроэлементами. Беременным женщинам назначается только терапия йодсодержащими препаратами. В исключительных случаях применяется комбинированная терапия.

Растет зоб, как правило, медленно. Его увеличение может продолжаться годами и десятилетиями. Поэтому при условии своевременного обращения к врачу и йодной профилактики, небольшой степени ДЭЗ успешно лечится, и его размеры приходят в норму.

Оперативное лечение эутиреоза проводится при ярко выраженном косметическом дефекте, когда размеры железы сильно увеличены и портят внешний вид, а также при затруднениях с дыханием и приемом пищи, вызванных сдавливанием органов шеи разросшейся тканью железы. При этом обязательно проводят биопсию для определения онкологических изменений.

Любой вид лечения эутиреоза предполагает в дальнейшем определенные профилактические мероприятия. Основное из них — это употребление в пищу йодсодержащих продуктов питания.