Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб – патология, характеризующаяся тем, что щитовидная железа вырабатывает большое количество своих гормонов. Орган при этом увеличивается в размерах (это состояние называется зобом). В результате возникает тиреотоксикоз.

Этиология и классификация

В основе патофизиологического механизма развития заболевания лежат аутоиммунные процессы в организме. Система иммунитета начинает вырабатывать комплексы против щитовидной железы.

Ее ткань увеличивается в объеме, начинает продуцировать избыточное количество гормонов, что нарушает обменные процессы в организме. Токсический зоб в большинстве случаев диагностируется у лиц женского пола в возрасте 20-50 лет.

Причины заболевания могут быть следующими:

  • Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Если близкие родственники страдали данной патологией, велика вероятность ею заболеть у следующих поколений.
  • Диффузный зоб может быть спровоцирован травмами органов центральной нервной системы.
  • Пусковым фактором начала заболевания служат инфекционные заболевания оболочек головного мозга (менингиты, энцефалиты).
  • Патологии других эндокринных желез также могут привести к тому, что у пациента появится зоб диффузно-токсический. Особенно велик риск, если нарушается работа надпочечников и гипофиза.
  • Другие патологии аутоиммунного генеза также увеличивают вероятность пациентов заболеть токсическим зобом.
  • Осложнения при проведении оперативных вмешательств на щитовидной железе.
  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя.
  • Физическое и умственное перенапряжение, длительные стрессовые ситуации.
  • Недостаток йода в рационе.

Все эти факторы способны привести к тому, что организм начинает вырабатывать антитела к тканям собственной щитовидной железы.

Заболевание классифицируется по тяжести течения:

  • Легкая степень характеризуется наличием жалоб на учащенное сердцебиение (но не более 100 ударов в минуту), небольшие неврологические нарушения.
  • Если выставляется средняя тяжесть патологии, у пациента наблюдается тахикардия свыше 100 ударов в минуту и потеря массы тела до 10 кг ежемесячно.
  • При тяжелой форме заболевания отмечается наличие нарушения функциональной активности органов выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Потеря массы тела серьезная, может наступить истощение больного.

Клиническая картина

В начале заболевания у больных появляются жалобы на учащенный сердечны ритм. Количество ударов в минуту зависит от тяжести патологии. При отсутствии адекватной терапии у пациентов развиваются аритмии, кардиодистрофии.

У больных будут жалобы на постоянное чувство жара, сильную потливость, общую слабость. Аппетит повышенный, но в результате нарушения обменных процессов больные теряют массу тела.

Зоб диффузный токсический ведет к расширению расстояния между глазными щелями, у пациентов развивается экзофтальм (или пучеглазие). Часто отмечаются жалобы на сухость слизистых оболочек органа зрения, что может привести к конъюнктивиту. Опасность заключается в том, что происходит отечность глазного нерва, поэтому далеко зашедшее заболевание способно спровоцировать полную потерю зрения.

Имеет диффузный токсический зоб симптомы со стороны нервной системы. Пациенты с подобной патологией эмоционально лабильны, любой повод может вызвать у них раздражение. Они часто депрессивные, имеют проблемы с засыпанием. При тяжелом течении патологии могут диагностироваться изменения личности больного.

У таких пациентов часто отмечается тремор верхних конечностей. Данный симптом может отмечаться по всему телу, что затрудняет выполнение любых движений, нарушается речь и мелкая моторика. У больных часто бывают жалобы на мышечную слабость.

Длительно протекающий диффузный токсический зоб, признаки которого заключаются в уменьшении количества фосфора и кальция в составе костной ткани, приводит к высокому риску по возникновению переломов. У больных также утолщаются пальцевые фаланги. Это явление носит название барабанных палочек.

Пациенты часто жалуются на боли в области живота, чувство тошноты, чередование запоров и диарей. У женщин наблюдается нарушение менструального цикла, у мужчин может возникать эректильная дисфункция и увеличение объема грудных желез.

Зоб диффузный способен спровоцировать нарушение функционирования надпочечников, что ведет к потемнению кожного покрова. Может диагностироваться обратное состояние – витилиго. При данной патологии кожа, наоборот, светлеет. Часто пациенты отмечают выпадение волос по всему телу. Сама кожа становится бархатистой, теплой и влажной.

Следует отметить, что щитовидная железа не всегда увеличивается в размерах при заболевании. Ее объем не влияет на выраженность симптоматики.

Зоб может осложняться кризами, при которых отмечается повышение температуры тела, учащение сердечного ритма свыше 120 ударов в минуту, нарушение функции дыхания, нервная возбудимость, рвота. Состояние требует быстрой госпитализации.

Диагностика

Врач проводит общий осмотр с обязательной пальпацией щитовидной железы. Требуется внимательно собрать анамнез и проанализировать жалобы пациента. Обязательно проводится анализ для выявления антител к щитовидной железе и определение гормонального статуса по данному органу.

Назначается ультразвуковое исследование и сцинтиграфия железы. Эти методы позволяют повести дифференциальную диагностику.

Лечение и профилактика

В первую очередь больным назначаются препараты, которые будут подавлять деятельность щитовидной железы по выработке гормонов. Это – пропилтиоурацил и тиамазол. Дозировка лекарственных средств назначается индивидуально, основываясь на результатах лабораторных исследований и общего осмотра. Коррекция осуществляется только лечащим врачом.

При больших размерах зоба и отсутствия результатов от приема препаратов может встать вопрос о проведении оперативного вмешательства по удалению пораженного органа. После хирургического лечения пациентам показан пожизненный прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы.

Больным часто назначается лечение радиоактивным йодом. Методика эффективная и не вызывает побочных реакций. Йод осуществляет местное облучение органа, тем самым вызывая разрушение клеток щитовидной железы. Процедура проводится в специализированных стационарах, запрещена беременным и кормящим женщинам. Обычно состояние больных нормализуется в течение полугода.

Также пациентам показано проведение дезинтоксикации внутривенным введением физиологических растворов, для лечения используются глюкокортикоиды, которые эффективно снимают воспаление. Может применяться плазмеферез для очищения крови от иммунных комплексов.

При своевременном обращении к врачу больным удается избежать осложнений и декомпенсировать заболевание. Пациенты находятся под наблюдением эндокринолога. Им необходимо постоянно принимать необходимые лекарственные препараты, следует избегать чрезмерной инсоляции.

Здоровым людям врачи советуют вводить в рацион продукты с содержанием йода, санировать все источники хронических инфекций в организме. Эти рекомендации помогут избежать появление диффузного токсического зоба.