Диффузное изменение щитовидной железы

Диффузное изменение щитовидной железы

У большинства людей щитовидная железа незаметна и неощутима — именно так и должно быть при условии полного благополучия здоровья человека. Аномальные явления этого органа характеризуются двумя факторами: нарушением деятельности или морфологическим изменением ее формы. Болезни щитовидной железы включают в себя большое разнообразие проблем.

По мере того как загрязняется окружающая среда, численность аутоиммунных заболеваний неуклонно возрастает. В большинстве случаев, мало внимания уделено причинам или факторам, способствующим развитию недуга: они столь же разнообразны, как первопричина рассеянного склероза, волчанки, склеродермии, ревматоидного артрита и даже некоторых форм сахарного диабета. Врачи объясняют возникновение заболевания совокупностью перенесенного стресса, интоксикации и плохого питания.

В качестве аргумента также приводится генетическая предрасположенность: все это губительно воздействует на чувствительные ткани тела железы, разрушая защитную способность иммунитета. Поскольку одного лишь подавления иммунной системы недостаточно, чтобы переломить натиск воспаления, дегенерации и потери обеих структур ткани, возникает аутоиммунитет.

Основные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — Т4 и Т3 — они образуются из аминокислоты тирозина в сочетании с йодом. В бюро национального института здоровья диффузное изменение щитовидной железы указано в категории «редких болезней». Оно является аутоиммунным заболеванием, что означает своего рода невосприятие организмом тканей щитовидной железы и как следствие, регулярные атаки на нее, как на чужеродный элемент. Прогрессирующее истощение этого органа способствует тому, что эпителиальные клетки постепенно заменяются фиброзной тканью.

Главная причина аутоиммунного процесса до сих пор остается неизвестной, но имеющиеся исследования позволили предполагать, что это связано с другими эндокринными нарушениями, такими как диабет 1 типа. Тело выстраивает иммунную реакцию против ткани собственной щитовидной железы, что провоцирует ее воспаление — тиреоидит. Чаще всего болезнь начинается в зрелом возрасте, причем преимущественно у женщин, чем у мужчин.

Каковы признаки заболевания?

Часто пациенты с нарушениями формы щитовидной железы длительное время не обращаются за помощью к эндокринологу. Это связано с тем, что в начале своего развития заболевание развивается бессимптомно. Только на этапе активного роста ткани щитовидной железы определяются визуальные признаки заболевания. Проявления имеющегося воспалительного процесса зачастую едва заметны, однако, в целом напоминают симптомы, характерные для гипотиреоза.

Они не являются специфичными и часто списываются на естественный процесс старения организма. Пациенты, у которых диффузное изменение щитовидной железы характеризуется умеренной степенью проявления, могут даже не обратить внимание на симптомы болезни: более очевидны они становятся тогда, когда самочувствие человека спонтанно ухудшается. В этом случае большинство жалоб связаны с замедлением метаболизма в организме.

Общие признаки заболевания включают в себя:

  • наличие комка в передней части шеи;
  • пониженное количество трийодтиронина и тироксина в крови;
  • нарушение менструального цикла;
  • сухость кожи;
  • периодический паралич;
  • охриплость голоса;
  • бледность кожного покрова;
  • брадикардию;
  • отек лица;
  • панические атаки;
  • ухудшение памяти;
  • усталость;
  • запор;
  • мышечные судороги;
  • снижение концентрации.

Когда заболевание переходит в более тяжелую стадию, отмечается выраженная отечность вокруг глаз, замедление сердечного ритма, снижение температуры тела, плеврит, сердечная недостаточность. В своей наиболее глубокой форме диффузные изменения щитовидной железы способны привести даже к жизнеопасной коме — это состояние требует немедленной госпитализации.

Существует еще несколько осложнений: подкожное новообразование доставляет дискомфорт и ощущение стянутости, распирания в горле. При этом из-за набухания щитовидная железа сдавливает пищевод, в результате чего может возникнуть затрудненное глотание твердых тел и/или жидкости.

Диагностика заболевания

В настоящее время не установлены абсолютно достоверные и надежные методы выявления заболевания на его ранних стадиях. Врач может установить диагноз об имеющейся патологии на основании опроса, внимательного осмотра шеи и выявлении увеличенной щитовидной железы. Кроме того, проводят специфические анализы крови для установки степени функционирования щитовидной железы: самый полезный тест на определение тиреоидного статуса — это измерение концентрации ТТГ в крови.

Кровь, как правило, он позволяет выявить увеличение количества антител — специфических белков, действие которых направлено против щитовидной железы. Проникнув, они вызывают воспаление, в конечном счете, разрушающее ткань этого органа. При этом анализ крови подтверждает диффузное изменение щитовидной железы, но не указывает на первопричину проблемы. Если железа подверглась достаточно интенсивным изменениям или есть симптомы компрессии пищевода или трахеи, явление будет определяться во время УЗИ.

В чем заключается лечение?

В самом начале воспаления дефицит гормонов щитовидной железы заменяется их аналогами синтетического происхождения. Поскольку существует два основных тиреоидных гормона, свидетельствующих о здоровье железы — Т3 и Т4, заменив один или оба из них, можно облегчить интенсивность проявления симптомов, обусловленных их абсолютной или относительной нехваткой.

Питание

Многих людей, претерпевающих аномальное развитие щитовидной железы, беспокоит вопрос — существует ли специальная диета, придерживаясь которой можно приблизить наступление выздоровления? На самом деле, людям с этой патологией не нужно придерживаться особенных ограничений в рационе, поскольку прямые доказательства того, что конкретные продукты влияют на ухудшение или улучшение состояния, отсутствуют.

В этом случае рекомендуется питание, обогащенное белками и жирами, а также большое количество свежих, сезонных, экологически чистых овощей, фруктов, орехов и цельных зерен — это прямой путь к питательной поддержке щитовидной железы. Поскольку воспаление щитовидной железы становится причиной снижения пищеварительной способности, функционирования желудочно-кишечного тракта, необходимо поддерживать с помощью ферментов, соляной кислоты и пробиотиков.

Каков прогноз для человека?

Если следовать указаниям врача — заболевания щитовидной железы не представляют опасности. Восстановление уровня тиреоидных гормонов на фоне медикаментозного лечения устраняет признаки патологии щитовидной железы. Без лечения состояние пациента значительно ухудшается, затягиваясь на несколько лет, и приводит к повреждению других органов.

Состояние человека, получающего уход и соблюдающего гипоаллергенную диету с дополнительными питательными веществами, будет постепенно улучшаться. Нужно помнить, что это долгосрочная программа восстановления.