Диффузно узловой зоб щитовидной железы

Диффузно узловой зоб щитовидной железы

У 10 процентов населения встречается такое заболевание как диффузно узловой зоб щитовидной железы. Заболевание достаточно редкое и, что примечательно, из 100 процентов заболевших представителями мужского пола являются всего лишь 5 процентов. Это подтверждает и статистика, что абсолютное большинство пациентов – это женщины в возрасте от 30 до 45 лет.

Симптомы

К симптомам заболевания можно отнести:

  1. Повышенная потливость.
  2. Резкий набор массы.
  3. Снижение полового влечения.
  4. Депрессивное состояние.
  5. Появление на шее шишек и узлов в области щитовидной железы.

Конечно же, симптомы появляются не на пустом месте, и все имеет свои корни, уходящие далеко в прошлое. В большинстве своем, заболевание берет начало из-за йододефицита. Постепенно болезнь, которая для любого покажется смешной, проявляется в большей и большей степени.

И из-за того, что вы запускаете такую болезнь, можно даже сказать недомогание, оно может деградировать в какое-нибудь аутоиммунное заболевание. Чтобы читатель легче представлял себе диффузно узловой зоб, можно сказать, что простой йододефицит был осложнен другим заболеванием.

Плюс ко всему из-за того, что болезнь не обнаружили вовремя, она прогрессировала в узлы. Это значит, что узлы появились из-за, вовремя невылеченной, болезни.

Диагностика заболевания

Первый показатель зоба – это увеличенная щитовидная железа. Она может быть увеличена и до огромных значений, но пациент может этого не замечать. Нормальный показатель объема щитовидной железы у женщин – до 18 мл, у мужчин до 25 мл.

Первой диагностикой в отношении диффузного узла обычно бывает анамнез, затем пальпация. После подтвержденных данных врач-эндокринолог назначает анализ крови. Анализ крови могут назначить сразу. Это обусловлено тем, что анализ крови дает около 85 процентов информации о состоянии здоровья пациента.

Кровь берут на ТТГ и Т4 анализ. Это необходимо для постановки правильного диагноза. После того как приходят анализы крови врач-эндокринолог назначает ультразвуковое исследование (УЗИ). Именно благодаря этому анализу можно увидеть очертания (контуры) щитовидной железы. Но в данном случае нас интересуют не контуры, а наличие узлов. Диффузные узлы, если таковые имеются, являются показателем к лечению.

Лечение назначается врачом-эндокринологом или хирургом-эндокринологом. Согласно статистике лучший эффект от лечения достигается тогда, когда лечением занимается один и тот же человек. То есть если после постановки диагноза направить пациента к хирургу-эндокринологу, пройти обследование заново и лечиться у этого врача до самого выздоровления – эффект от лечения будет самым большим.

Другое дело, когда принимает пациента один врач, потом направляет его к врачу-эндокринологу. Врач-эндокринолог после обследования ставит диагноз, лечение проводит третий врач, а операцию делает четвертый врач. В таком случае пациент просто ходит по рукам и никакого положительного эффекта от лечения можно не ждать.

Полезный совет! Если вас направляют к врачу-эндокринологу, постарайтесь попасть и закрепиться у врача, который занимается постоянной практикой оперативного вмешательства.

Лечение болезни

Если вам поставили диагноз диффузно узловой зоб щитовидной железы, лечение, к сожалению, будет только одно – операция по удалению узлового зоба. Конечно, операция это очень неприятно, но обязательно. Есть еще несколько методов лечения, но они либо не зарекомендовали себя как действенные, либо относятся к народной медицине.

Человек в критической ситуации способен поверить во всякую чушь, лишь бы продлить свою жизнь и не делать операцию. Но бывают моменты, когда без оперативного вмешательства невозможно вылечиться. И диффузно узловой зоб именно такая болезнь.

Не стоит затягивать с лечением и надеяться на случайное выздоровление или народную медицину. При первых симптомах немедленно обращайтесь к врачу-эндокринологу и не откладывайте лечение. Многие пациенты сетуют на нехватку времени, дескать, сейчас тяжелый период в жизни и идти лечиться нет времени.

В итоге, такие пациенты приходят к врачу после года или даже полутора лет затяжной болезни, когда пациент уже задыхается из-за узлового зоба. И приходят в полной уверенности, что раз им говорили полтора-два года назад, что нужно срочно лечиться, то сейчас лечение займет немного времени. Но, в конечном счете, таким пациентам приходиться ложиться на операцию, тратить кучу денег на лечение и препараты.

Такие люди в лучшем случае на всю жизнь станут инвалидами и будут пожизненно принимать гормональные препараты. И все это из-за того, что они пару лет назад не хотели выделять из своего плотного графика несколько часов в день на лечение. За это они и поплатились и теперь всю свою жалкую жизнь будут зависимы от препаратов.

Конечно же, по мнению пациента, после такой операции, виноват во всем врач, который не уследил и неправильно вылечил. Кстати, в запущенном случае, ни один врач не даст гарантию вашего выздоровления. Есть риск, что такой пациент умрет на операционном столе.

Все это происходит из-за того, что узловой зоб расширяется и своеобразная опухоль оплетает гортань, артерии и спускается вниз к грудной клетке. Близость таких важных и тонких органов, как артерия не дает возможности полностью удалить узловой зоб и опухоль.

После лечения

Опять же под лечением подразумевается хирургическое вмешательство и удаление узлового зоба или щитовидной железы. В таком случае лучше будет, если удалят полностью всю щитовидную железу. Варианта тут два – могут удалить только половину щитовидной железы, если кто-то думает, что это лучше то это не так.

Если производиться удаление половины щитовидной железы, то пациент должен до конца жизни принимать гормональные препараты и каждый месяц(!) ходить на проверку уровня гормонов. Согласитесь, это так уж и просто. В случае с полным удалением щитовидной железы меняется только постоянный контроль за уровнем гормонов. Это тоже не просто, но, по крайней мере, ходить на обязательную проверку необходимо не каждый месяц, а раз или два в год.

После операции необходимо будет пройти курс восстановления после операции. Курс восстановления представляет собой месячный или двухмесячный (по необходимости) курс приема лекарств и нахождения под наблюдением врача. За это время ваш лечащий врач наблюдает за изменениями организма после оперативного вмешательства.

Итог

В конце этой статьи хотелось бы подчеркнуть самые основные моменты. Главное, не бойтесь идти к врачу. Только профессионал сможет определить степень вашего заболевания и поставить точный диагноз. Никакая самодиагностика не сможет дать вам полной уверенности. Лучше сходить к врачу-эндокринологу и сдать все анализы.

В этом случае может вы, и услышите неутешительный диагноз, но будете уверены в нем, а не тешить себя надеждами.

А самое главное, следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и исключите все вредные привычки. Регулярно принимайте в пищу йодосодержащие продукты, можно принимать йод в медикаментах. Ешьте рыбу хотя бы два раза в неделю, и организм ответит вам взаимностью.