Диагностика щитовидной железы

Диагностика щитовидной железы

Симптомы патологи щитовидной железы с легкостью можно перепутать с образованием иных заболеваний, из-за этого человек не сразу попадают к врачу эндокринологу. Многие специалисты не забывают о таком заключении, поэтому первично назначают пройти диагностику щитовидной железы.

Диагностика щитовидной железы необходима при снижении таких функций как:

  • Хроническая утомляемость;
  • Ухудшенное настроение;
  • Прибавка в весе;
  • Нерегулярный туалет;
  • Утеря волосяного покрова;
  • Судороги;
  • Незаинтересованность в сексуальной жизни.

Какие же существуют методы обследования

Методы диагностики щитовидной железы довольно разнообразны. Оценить состояние можно зрительно, инструментально и при помощи лабораторий, специализирующихся на этом заболевании.

Визуальный осмотр

Первоначально, с чего берет начало обследование — осмотр и пальпация. Доктор должен осмотреть, ощупать шею и оценить общее состояние пациента, так как именно оно может показать наличие проблем с щитовидкой. Такой осмотр дает возможность:

  • Определять объемы щитовидной железы;
  • Присутствие узлов и их локализацию;
  • Поворотливость органа во время глотательных движений;
  • Величину лимфатических соединений.

Инструментальный осмотр

Диагностика заболеваний щитовидной железы не обойдется без медикаментозных инструментов. С их помощью можно оценить:

  • Размеры железы;
  • Равноудаленность долей;
  • Функциональные способности ткани.

УЗИ

На первой ступени стоит ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы. Она разрешает более точно определить состояние щитовидки без нагрузок облучения, а именно:

  1. Размеры;
  2. Объем;
  3. Массу;
  4. Уровень кровоснабжения.

А также узи диагностика щитовидной железы может установить присутствие кистозного поражения и узелков.

МРТ

Всеми известная МРТ делает трехмерные снимки также избегая лучевые нагрузки. Сама статистика схожа с УЗИ, поэтому не считается основной диагностикой.

Рентген

Этот метод используется уже давно, но он позволяет получить подтверждение наличия рака щитовидной железы или же его отсутствие. Плюс, на снимке можно будет увидеть присутствие проблем с трахеей и пищеводом, если таковые имеются.

Сцинтиграфия

Это исследование радиологического характера. За 24 часа до проведения действий, человек должен проглотить капсулу, наполненную радиоактивным изотопом йода. При необходимости препарат могут ввести в вену. Далее, специализированное устройство распределяет жидкость в организме по щитовидной железе. Благодаря чему определяется функциональная интенсивность тканей, чего нельзя выявить другими методами. Если доктор скажет что нужно пройти полное обследование, то оно обязательно будет включать в себя сцинтиграфию.

Компьютерная томография

Эта процедура уточняет рентгенографическую методику и элементы УЗИ. Как правила, ее назначают не часто, так как ее стоимость высока.

Биопсия

Если у человека диффузное либо узловое увеличение, ему в любом случае назначат биопсию, дабы избежать возникновение рака или выявить его наличие. Такая процедура, сочтенная с УЗИ, является золотым стандартом.

Ларингоскопия

Прежде чем сделать операцию по удалению раковой опухоли на щитовидной железе, назначают ларингоскопию. Процедура заключается во введение в гортань тоненькой трубки, врачи называют ее ларингоскопоп. Благодаря такому вмешательству просматриваются стенки гортани и проверяется не нарушены ли голосовые связки. Сеанс снижает вероятность ухудшения состояния голосовых связок после хирургического вмешательства.

Диагностика в лаборатории

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы также актуальна, как и другие обследования. В специальной лаборатории у человека возьмут кровь на сдачу анализа, что позволит узнать маленько количество или излишек гормонов. После получения результатов, врачи смело назначают лекарственную терапию.

Когда эндокринолог не дает никаких назначений, тогда выполняются такие действия:

  • за 30 дней до процедуры следует исключить гормоны;
  • за 3 дня не принимаются йодосодержащие медикаменты;
  • исключаются рентгенографические процедуры;
  • не получаются физические и эмоциональные нагрузки.

Если пациент принимает второстепенные препараты, об этом следует сообщить лечащему врачу, дабы избежать неправильных результатов анализа крови или повторной лабораторной диагностики.

Рак щитовидной железы и должное обследование

Диагностика рака щитовидной железы выполняется при помощи аппарата УЗИ, сдачи анализа крови и биопсии.

УЗИ является доступной по цене и несложной процедурой, позволяющей выявить увеличение железы, существование узелков и опухоли, их размер и местонахождение. Но процедура не сможет определить раковую опухоль.

Такая процедура как ТАПБ позволяет вычислить из каких клеток состоит опухоль. В определенное место вводят тонкую иглу и берут образцы клеток. Вмешательство проводится под наблюдением УЗИ. Этот метод является точным и малотравматичным.

Когда тонкоигольная биопсия не дает желанных ответов, тогда делается открытая биопсия — маленькая операция. Хирург делает небольшой надрез и берет участок опухоли на исследование.

После всего следует сдача крови на анализы из вены:

  • Кальционид. Если его уровень повышен, это значит что у человека медулярный рак. Высокая концентрация крови, у прошедших курс лечения людей, свидетельствует об отдаленных метастазах. Рекомендуется помнить — этот гормон повышается во время вынашивания ребенка, употребление контрацептивов, кальция и при проблемах с поджелудочным органом.
  • Тиреоглобунин является белком, выделяющим клетки щитовидки. Если его уровень в крови превышен, это свидетельствует о наличие метастаза, паппиллярного и фолиликулярного рака.
  • Гена BRAF в норме присутствовать не должно. Данные показатели указывают на наличие папиллярного рака и его протекания.
  • EGFR – фактор роста эпидермального состояния. Анализ производиться после хирургического вмешательства. Если он обнаружен в крови в большом объеме, это свидетельствует о том, что опухоль возвратиться снова.
  • Высокое наличие антищитовидных антителов в человеческом организме свидетельствует об аутоиммунном заболевании (организм ошибочно нападает на орган). Зачастую это происходит при папиллярном раке.
  • Протоонкоген RET и его мутация выявляет наличие медуллярного рака. Эту процедуру рекомендуется проводить не только обратившемуся за помощью пациенту, но и членам его семьи.

В каждых определенных случаях, специалисты назначают несколько анализов, дабы дать подтверждения или опровергнуть наличие опухоли. Не стоит забывать, что онкомаркры не предоставляют полноценную информацию о заболевании. Всегда есть люди с завышенным уровнем этих веществ, но без опухоли щитовидной железы.

Существуют и пациенты с наличием опухоли, но онкомаркеры остаются в положительной норме. Поэтому необходимо прийти к выводу, что только биопсия дает возможность лицезреть правдивые результаты диагностики.

Щитовидная железа — диагностика необходима. Следует прислушиваться к мнению специалистов и не отвергать их требования, а выполнять их с точностью, дабы избавиться от нежелательных образований в организме иле же избежать их появления.