Болезнь Грейвса

Базедова болезнь

Болезнь Грейвса является наиболее распространённой из всех форм тиреотоксикоза и названа она в честь доктора, который впервые выявил эту патологию. Открытие произошло в начале девятнадцатого века. Было установлено, что заболевание провоцирует щитовидную железу вырабатывать избыточное количество гормонов.

Щитовидная железа расположена в передней части шеи, прямо под голосовым аппаратом — гортанью. Этот важный орган эндокринной системы вырабатывает тироксин (Т4), а также трийодтиронин (Т3), которые контролируют метаболизм организма. Метаболический контроль играет важную роль в регуляции таких процессов, как развитие физической и умственной активности, обеспечение тела энергией и настроением; стабильность нормальной массы тела.

Причины возникновения

По характеру происхождения заболевание аутоиммунное, по особенностям механизма передачи гипертиреоз не может быть приобретённым в течение жизни — это врождённая патология. Предрасполагающие условия появления Базедовой болезни в полной мере не установлены и по сей день, однако, основу предположения занимает генетический аспект.

Согласно многочисленным исследованиям, не существует более высокого уровня риска развития болезни, чем наличие этого эндокринного заболевания у кого-либо из родственников. Фактор наследственности в 90% случаев объясняет появление гипертиреоза.

Проявления заболевания

Начало развития болезни можно упустить из вида, поскольку такие признаки, как усталость и слабость, нередко списываются на повседневную деятельность, а колебания веса традиционно объясняются стрессами и погрешностями в питании.

В то же время симптомы базедовой болезни проявляются со стороны практически всех систем функционирования организма. Давайте более детально разберём каждую из них.

  1. Кожный покров. Прогрессирование заболевания отражается на состоянии кожи — она становится тёплая, влажная и истончённая; формируется характерная микседема. На поверхности передней стенки горла определяется объёмное выпячивание, размер которого варьирует у разных пациентов. Это диффузный зоб — один из признаков этого эндокринного заболевания. Он представляет собой разрастание ткани щитовидной железы ввиду нарушения её основных функций.
  2. Волосяной покров. Волосы становятся тусклыми, тонкими, нередко выпадают целыми прядями, переходя в фазу алопеции.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Базедова болезнь затрагивает целые группы скелетных мышц, в результате чего возникают беспричинные, на первый взгляд, боли в спине; истончение костей в связи со снижением в тканях кальция способствует возрастанию риска переломов. Уменьшение концентрации кальция в костной ткани вызывает долгосрочный избыток гормонов щитовидной железы. Нередко возникают :

    • кифоз, лордоз;
    • неспособность преодолевать даже незначительную высоту;
    • слабость проксимальных мышц.
  4. Гипертиреоз повышает мышечный расход энергии и распад мышечных белков. Этим объясняется развитие миопатии, которая беспокоит больных с проблемами щитовидной железы.

  5. Сердечно-сосудистая система. Сердцебиение, одышка, ощущение нехватки воздуха, боли в груди, отеки лица не только по утрам, но и в течение дня — все это становится поводом посетить кардиолога, заподозрив у себя болезнь: Базедова болезнь тоже имеет эти проявления. Именно поэтому посещение эндокринолога кладёт начало более тщательному обследованию пациента, с последующим перенаправлением к врачу-кардиологу. Из-за гипертрофии миокарда может произойти кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.
  6. Дыхательная система: возникает одышка, которой не предшествует интенсивная физическая нагрузка. Кроме того, её нельзя объяснить наличием лишнего веса, ведь зачастую пациенты с базедовой болезнью истощены или имеют астеническое телосложение.
  7. Желудочно-кишечный тракт. Отмечается повышенная подвижность кишечника с увеличением частоты дефекации; кишечные звуки.
  8. Органы зрения. Экзофтальм — выпячивание глазного яблока — определяющий признак возникновения болезни Грейвса. Явление значительно влияет на качество жизни — и дело не только в эстетической стороне вопроса. Увеличение глаз всегда сопровождается обильным слезотечением, ощущением резей в глазу и наличия песка; светобоязнью, болью и снижением остроты зрения. Прогрессирование офтальмопатии может привести даже к слепоте. Следует отметить, что потеря зрения из-за поражения роговицы или сдавления зрительного нерва можно наблюдать при тяжёлых офтальмопатиях болезни Грейвса.
  9. Урологическая сфера. Почки — естественный и главный фильтр организма человека. Следовательно, любые нарушения, в том числе и эндокринные, отразятся на их функции. Обильное и частое мочеиспускание — одно из проявлений заболевания эндокринной системы.
  10. Гематологические признаки. У больных гипертиреозом легко возникают подкожные кровоизлияния, даже при незначительных повреждениях тела.
  11. Метаболизм. Непереносимость жары, потеря веса, несмотря на увеличение или прежнее состояние аппетита, ухудшение возможности контролировать уровень инсулина в крови.
  12. Репродуктивная система. Нерегулярный менструальный цикл, снижение объёма менструальной крови, у мужчин развивается гинекомастия, импотенция.
  13. Сфера психиатрии. Беспокойство, ощущение тревоги, раздражительность и нарушение сна появляются уже на первом этапе формирования гипертиреоза. Впоследствии развиваются тремор рук (мелкий и обычно двусторонний) и гиперактивность глубоких сухожильных рефлексов.
  14. Нервная система. Систематически появляется:
    • дрожь в конечностях;
    • проксимальная мышечная слабость;
    • лёгкая утомляемость;
    • периодический паралич у лиц, восприимчивых этносов (азиатские национальности).

Базедова болезнь является самой частой причиной тиреотоксикоза. Если не лечить эту патологию, она может вызвать угрожающие жизни явления, например, тиреотоксический криз.

Сопутствующие осложнения

Щитовидная буря, или тиреотоксический криз — это гипертрофированное состояние, которое возникает у больных со своевременно нераспознанным или недостаточно вылеченным тиреотоксикозом. Кроме того, подобное осложнение способно развиться на фоне провоцирующих событий, таких как операции на щитовидной железе, перенесённые инфекции или травмы.

На момент первого установления криза такой его исход, как смертность, составлял практически 100%. В современной практике, с применением агрессивной терапии и раннего распознавания синдрома, летальность составляет около 20%.

Лечение

Есть несколько вариантов лечения болезни Грейвса, которая по своей сути хорошо поддаётся лечению. К сожалению, проведение курса терапии радиоактивным йодом или оперативного вмешательства обычно приводят к гипотиреозу.

Неправильные дозировки замены гормона щитовидной железы становятся причиной набора веса, депрессии, а также физической и психической вялости. На данный момент не разработаны препараты, которые были бы способны воздействовать на иммунную систему человека, останавливая выработку антител — провокаторов болезни Грейвса. Вместо этого, лечение фокусируется на контроле симптомов заболевания.