АИТ щитовидной железы

АИТ щитовидной железы

АИТ щитовидной железы: что это такое

Есть в человеческом организме участок, осуществляющий контроль за всеми происходящими внутри процессами – это щитовидная железа. Но и в ее работе может произойти сбой, способный привести к серьезному заболеванию, которое диагностируют, как АИТ щитовидной железы. Как он проявляется – рассказывается в данной статье.

Работа щитовидной железы

Щитовидка – это железа внутренней секреции, и расположена она в области гортани буквально перед трахеями. У железы двудольное строение, и внешне она похожа на раскрывшую крылья бабочку.

Орган этот вырабатывает гормоны (трийодтиронин и тироксин), которые и контролируют образование новых клеток, рост старых, наполнение их энергетикой. Так что щитовидная железа – немаловажный «винтик» в процессе обмена веществ.

По определенным причинам железа вдруг начинает вырабатывать антитела, функция которых (судя по названию) – бороться с инородными телами. Но парадокс заключается в том, что за «иностранцев» антитела принимают полезные гормоны, вырабатываемые щитовидкой.

Когда возникает подобный антагонизм, железа из контролирующего органа превращается в «жертву» внутренней борьбы. И такое состояние медики классифицируют, как заболевание эндокринной системы.

Тиреоидит

Воспаление щитовидной железы называется тиреоидитом. Он может принимать острую и хроническую формы.

  • Острый тиреоидит развивается на фоне затяжных инфекционных болезней (гриппа, ангины, пневмонии). Очаг воспаления перемещается с гортани на щитовидку, делая ее более плотной и болезненной, иногда увеличенной в размерах. По началу железа увеличивает «объем» своей работы, но чем длительнее воспаление, тем больше снижается функция органа. Острая форма при правильном лечении проходит быстро (через 2-3 недели) без видимых последствий.
  • Хронический тиреоидит сразу можно не обнаружить: болезненных ощущений не возникает, рост железы происходит медленно и поначалу незаметно. Ощущать эту форму начинают с момента, когда щитовидная железа сдавливает соседствующие с ней органы. Хронический тиреоидит имеет 2 формы:
    • зоб Риделя – здесь наблюдается уплотнение железы, но функции ее остаются без изменений.
    • болезнь Хашимото – аутоиммунное заболевание, при котором тиреоидные фолликулы постепенно атрофируются, и развивается лимфоидная ткань.

Аутоиммунный тиреоидит

Болезнь Хашимото – самая распространенная среди прочих заболеваний щитовидной железы. И в большей мере страдают ею женщины среднего возраста. Снижение иммунитета «собственными силами» официально называется аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы — что это такое и насколько опасно заболевание — задаются вопросом те, кому его диагностируют.

Почему происходит сбой в функционировании щитовидки, до конца ученые определиться не могут. Но антитела вдруг начинают поглощать гормоны, и со временем щитовидка снижает свою функцию по их выработке, в виду чего наступает дефицит «представителей контроля».

Аутоиммунный тиреоидит можно разделить на следующие виды, имеющие общую природу:

  • лимфоматозная форма, когда наблюдается быстрый рост Т-лимфоцитов и антител (гипотиреоз). В основе болезни лежит генетическая предрасположенность;
  • цитокин-индуцированная форма, возникающая после применения интерферона для лечения гепатита С;
  • послеродовая форма возникает на фоне гормональной перестройки женского организма;
  • форма «молчащая» до конца не изучена, но сродни послеродовой.

Несмотря на то, что принцип развития болезни одинаков для всех ее форм, по проявлениям клиническим ее можно также подразделить на типы:

  • Латентная форма, при которой особых изменений ни в самой щитовидке, и в ее функциональных обязанностях не наблюдается. Клиники как таковой нет, но анализы покажут иммунологические изменения.
  • Атрофическая форма – при ней железа в размерах не меняется (либо становится меньше нормы), зато резко снижается выработка гормонов. Такой форме больше подвержены люди пожилого возраста. Наблюдается и в организмах, попавших под воздействие радиации.
  • Гипертрофическая форма – для нее характерно и увеличение размеров щитовидки, и активное нарушение функций. Название «зоб» определяет именно эту форму заболевания, которое имеет еще и подвиды:
    • диффузная форма, при которой железа плавно увеличивается в размерах по всему полю;
    • узелковая – тип определяет само название: в теле железы вырастают узелки;
    • комбинированная, при которой имеются признаки и узелковой, и диффузной форм.

АИТ щитовидной железы: симптомы у людей

В зависимости от формы, симптомы у людей, получивших эту болезнь, могут отличаться.

  • Когда идет производство гормонов щитовидкой больше нормы, это сопровождается токсическими выбросами в кровь (что, естественно, будет влиять на самочувствие). Это влечет за собой развитие гипертонии и мерцание сердечных ритмов, ухудшение функций головного мозга. Чрезмерная утомляемость, потливость, тремор конечностей, резкая смена настроения, повышенная подверженность стрессам – все это повод обратиться к эндокринологу.
  • Снижение функций щитовидки можно определить по таким признакам, как: нарушение во всех внутренних органах, сбой цикла (или полное его отсутствие) у женщин, снижение либидо у мужчин. Присутствуют и внешние признаки: ломкость ногтевой пластины, выпадение волос, сухость кожного покрова. У больных с пониженной выработкой гормонов можно наблюдать замедленную речь и неуверенную походку.

Группы риска

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание эндокринное, поэтому никто не застрахован от такой проблемы. Но сама по себе данная болезнь не возникает – для этого необходим толчок. А вот что может спровоцировать развитие АИТ щитовидки?

  • В первую очередь – это генетический фактор. Если в семье уже были родственники, страдающие проблемами со щитовидной железой, сахарным диабетом и другими эндокринными болезнями, следует более внимательно относиться к своему здоровью.
  • Острую форму тиреоидита (как уже было сказано выше) провоцируют затяжные простудные заболевания. Только комплексное медикаментозное лечение не даст перерасти болезни в хроническую форму.
  • Экологическая обстановка в регионе проживания способна нарушить функции щитовидки. Если питьевая вода, которую вы употребляете, содержит большое количество фтора, хлора или йода — это уже повод пройти обследование на гормональный фон.
  • Это же касается и приема лекарств, содержащих в себе йод.
  • Затяжные депрессии, частые стрессы влияют на выработку гормонов, а, значит, на работу щитовидной железы.
  • Радиация – главный бич нашего времени. Даже малая доза излучения станет серьезной причиной для развития АИТ.

Подведение итогов

Легкие формы аутоиммунного тиреоидита человек может не ощущать на себе на протяжении десятилетий. Не всегда и внешне болезнь проявляет себя. Поэтому лечение, в основном, заключается в применении лекарств, влияющих на гормональный баланс в организме, а также подавление активности антител. Операбельное решение – это крайняя мера, когда выросшая в размерах железа становится угрозой для жизнедеятельности.

Если вышеописанные причины каким-то боком касаются вас или членов вашей семьи, и вы наблюдаете хотя бы часть симптомов, — стоит начать обследование, чтобы удостовериться, что ваша щитовидка функционирует, как ей и полагается. Чем раньше врач диагностирует отклонения от нормы, тем эффективнее будет лечение.